Это интересно
Факты о поцелуях
В этот день во многих странах мира тысячи людей выходят на главные улицы городов, чтобы поцеловаться. Как утверждают психологи, трёх поцелуев с утра достаточно, чтобы поддерживать романтическое настроение целый день. Но, как оказалось, поцелуй – дело нужное и важное не только с психологической точки зерния.
Юрий Потешкин, эндокринолог, кандидат медицинских наук:
– Слюна другого человека содержит не такие бактерии, как ваша, это приводит к тому, что к этим бактериям вырабатываются антитела. В результате это – стимуляция иммунитета. Они не вызывают инфекции, но заставляют иммунитет работать.
Поцелуй нормализует кислотность во рту, а также предотвращает кариес. Прикосновение к губам любимого человека заставляет сердце биться чаще, от этого ткани интенсивнее насыщаются кислородом. Поцелуй стимулирует выработку окситоцина – гормона, который противодействует депрессии. А ещё отлично тренируются мышцы лица! Ещё древнекитайские философы знали о пользе лобзаний и считали, что без них энергетические каналы человека просто перестанут функционировать.
Лиза Питеркина, культуролог:
– Заднесерединный канал проходит по позвоночнику и завершается над верхней губой, в точке между носом и губой. Активный, мужской, солнечный канал. Переднесерединный канал проходит по передней части туловища и заканчивается в точке под нижней губой. Именно поэтому важно целоваться мужчине и женщине, таким образом мы восстанавливаем энергетический баланс, баланс энергий инь и ян.
Сегодня вопросы поцелуев изучают филематологи – учёные, которые препарируют лобзания научным анализом. И вот один из их выводов: это не только забава, но и серьёзный политический инструмент.
Например, Брежнев, решительно поцеловавший руководителя ГДР Эриха Хонеккера, по оценкам историков, ни много ни мало разрушил Берлинскую стену!
Александр Попов, филематолог:
– Он своими поцелуями мир изменял! Были голоса, что Брежнев за свой поцелуй должен был получить Нобелевскую премию. Но нынешняя Европа Брежнева забыла, а это был великий целовальщик!
Вообще-то в России целоваться любили всегда. В 17-м веке для удовлетворения нужд населения появился специальный целовальный обряд.
Лиза Питеркина, культуролог:
– Хозяйка должна была выйти с кубком вина в самом лучшем наряде и поцеловать кубок с вином. Гость, соответственно, должен был выпить кубок. Хозяйка дома удалялась в комнаты, переодевалась в новое платье и шла с кубком предлагать вино следующему гостю. Потом она вставала к стенке, и все мужчины, которым она подносила вино, целовали её в ответ. Правда, в щёку.
Игнорируют поцелуи эскимосы – в знак любви они просто трутся носами. Со сдержанными северянами солидарны и многие народы островных государств. А вот развитые страны уже давно покорились поцелуям.
Ещё пару веков назад в Англии существовал обычай. Собираясь на ярмарку, девушка брала с собой яблоко, утыканное бутончиками гвоздики. На ярмарке она подходила к молодому человеку, который ей нравился, и протягивала ему яблоко. Он брал гвоздичку, разжёвывал её и целовал девушку. Отказаться права не имел. Гвоздичек в яблоке было много, мужчин вокруг ещё больше. Странно, что этот полезный обычай сейчас забыт!
А ведь это, к тому же неплохой спорт! Один поцелуй сжигает 6 килокалорий. Для сравнения – минута пробежки лишит вас 11-ти. Но целоваться ведь куда интереснее!
Дарья Новикова, Игорь Обухов, "Настроение"