Настройся на здоровье
Массаж здоровья
Действительно ли общий массаж полезен для здоровья? Или это просто дань традиции?
Тут нужно определиться, что мы подразумеваем под общим массажем, так как есть две крайности. "Хочешь, я сделаю тебе массаж?" – предлагает очаровательная блондинка своему любимому, усаживается к нему на спину и начинает что-то там мять. Удовольствие, конечно, в таком случае обеспечено, но лечебный эффект отсутствует. Другая крайность: дядька весом в центнер говорит: "Дай-ка я тебя разомну!" В итоге можно получить перелом не только рёбер, но и позвоночника…
Давайте разберёмся с методикой, а заодно и расскажем, за счёт чего происходит лечебный эффект. Основу массажа составляют, по сути, всего шесть приёмов.
Поглаживания – самый простой и незамысловатый. Его задача – приучить кожу. Движения: продольные, круговые и тыльные. Должны производиться абсолютно без усилий. Как раз из серии "Блондинка села на спину". Три минуты погладим, и…
После каждого действия мы должны сделать небольшой "антракт": плавными разглаживающими движениями успокоить кожу в области шеи, подмышек и поясницы.
Дальше усиливаем воздействие на кожу. Начинаем растирания. Направления ладоней отныне будут поперечные, но двигаться мы будем по-прежнему снизу вверх. Через три минуты увидим первую реакцию кожи – она покраснеет. Это значит, что кровоснабжение в поверхностных слоях кожи уже активировалось, но нам этого мало. Мы должны двигаться вглубь.
Для проникновения вглубь кожи переходим к третьему действию – сдвиганию. Схватим кожу хорошим большим щипком и погоним волну. Снизу вверх. Подцепляем кожу большим пальцем. Сейчас начинается усиление газообмена в подкожно-жировой клетчатке, усиливается лимфоотток, эритроциты отдают кислород и быстренько бегут за новой порцией.
После очередного "антракта" переходим к собственно круговому разминанию. На подготовку к разминанию обычно уходит минут 12. Только после этого можно взяться за мышцы. Сильно давим запястьями, пальцами, двигаемся снизу вверх перпендикулярно мышечным волокнам.
Ещё "антракт", а затем начинаются поколачивания кулаком или "лодочкой", встряхивание и в завершение – электроток. Всё, массаж окончен. Теперь минуты три на "антракт", и пациент к оздоровлению готов.