Люди настроения
Пабло Пикассо: "Я – лишь клоун. Будущее в искусстве за теми, кто сумеет кривляться"
Кто же он такой? Гений или авантюрист? Художник или продавец своего имени?.. "Пикадор" – так назвал свою первую работу восьмилетний Пабло Пикассо. В 16 лет он поступил в Академию искусств, но жил с мадридскими друзьями по местным правилам: "утром – церковь, днём – коррида, вечером – бордель". В 19 лет он написал на автопортрете "Я – король" и отправился покорять Париж.
"Мама сказала: "Если ты изберёшь путь солдата, быть тебе генералом, захочешь быть монахом – станешь Папой". Но я стал Пикассо".
ПиккассО, на французский манер. Маленький вспыльчивый андалузец буквально распугал Монмартр своей одарённостью. Однако денег она не приносила, и зимними вечерами Пабло топил камин своими работами. Эмоциональными, гармоничными, никому не нужными. И тогда он придумал кубизм.
"Прощай, сходство!" – воскликнул художник. Глядя на жуткие маски вместо лиц, друзья шутили, что скоро Пабло заставит людей есть паклю и пить керосин. Тем не менее дело пошло быстрее. Однажды какая-то дама пришла покупать его работу: "Маэстро, лошадь не похожа на лошадь". – "Дорогая, я же вам не лошадь продаю, а картину". – ответил Пикассо.
Своим успехом Пикассо обязан русскому миллионеру Сергею Щукину, который, шарахаясь от его картин, всё же купил одну. Когда он к ней привык, все художники мира вмиг показались ему пресными. После этого Щукин купил ещё 50 его произведений.
"Для меня существует лишь два типа женщин – богини и тряпки для вытирания ног".
Его богиней стала русская балерина Ольга Хохлова – их познакомил Сергей Дягилев. Они обвенчались и зажили как буржуа, которых раньше терпеть не мог Пикассо. Он выходил в свет, носил смокинг и золотые часы в кармане жилета, пока вдруг всё это ему не надоело. И тогда он превратил Богиню в тряпку.
"Каждый раз, когда я меняю женщин, я должен сжечь последнюю. Так я продлеваю молодость".
Ольга не давала Пабло развод, несмотря на бесконечных любовниц. Обезумев от горя, она атаковала его письмами, но ни разу не получила ответа. Он даже не приехал на её похороны.
На женщинах демонического испанца было словно проклятье: Мария Тереза Вальтер повесилась, Дора Маар сошла с ума, Жаклин Рок застрелилась. Страшной участи избежала лишь Франсуаза Жило. Она успела уйти сама, не в силах жить со "всемирно известным памятником".
"Мир сегодня не имеет смысла. Так почему я должен рисовать картины, в которых смысл есть?"
Русский философ Бердяев сказал, что на картинах Пикассо видно, что с миром что-то не то. Взять хотя бы знаменитую "Гернику", на которой изображена бомбардировка баскского городка во время гражданской войны в Испании.
В 1940 году через некоторое время после вступления германских войск в Париж к Пабло Пикассо пришли из гестапо. На столе художника находились открытки с репродукцией "Герники". "Это Вы сделали?" – задали мастеру риторический вопрос о картине. "Нет, – ответил он, – это сделали вы".
"Настоящие художники – Рембрандт, Джотто. А я – лишь клоун. Будущее в искусстве за теми, кто сумеет кривляться".
Кем же он был, Пабло ПикассО, он же ПикАссо? Пикадором? Или Быком? А может, красной тряпкой для коллег и публики?.. Художником, который одной рукой рисовал голубку, а другой – взрывал сознание своим кубизмом? Мир будет спорить ещё долго.