Важно знать
Тайм-менеджмент: делу – время
Проверка почты и странички в соцсети занимает не только начало рабочего дня Александры, но и большую его часть. В итоге время утекает, как песок сквозь пальцы, а дела так и остаются незавершёнными.
Александра Волик, менеджер:
– Это может быть страхование, редактирование сайта, написание каких-то текстов или общение с клиентам. Естественно, я не всё всегда успеваю, приходится задерживаться на работе, что приводит к стрессам и срывам.
Электронную почту, соцсети и информационные ленты психологи называют "ворами времени". Они – защита от возможной неудачи. Как только над нами сгущаются тучи неотложных и важных дел, мы подсознательно ищем укрытие. А интернет всегда под рукой. Там-то и пропадают по 3 часа в день офисные сотрудники. Это статистика. Стоит ли удивляться, что 90% из них потом жалуются, что ничего не успевают, работают сверхурочно и живут в постоянном цейтноте. Сказку о потерянном времени легко переписать с помощью точного расчёта.
Наталья Шляпужникова, ген. директор школы психологии и медиации:
– Важно разбить свой день на 6 частей: раннее утро, позднее утро, ранний послеобеденный день, поздний послеобеденный день, ранний вечер и поздний вечер. В каждый период записать все дела, которые мы можем реально сделать.
В каждом блоке – лишь 5 минут на праздные онлайн-прогулки. И только одновременно с чем-нибудь ещё – телефонным разговором или уборкой стола. Один этот приём позволит всегда заканчивать работу вовремя. Хотите ещё быстрее? Важные дела распределите равномерно по шести частям дня, а прежде, чем взяться за что-нибудь, установите строгий временной регламент.
Наталья Шляпужникова, ген. директор школы психологии и медиации:
– Когда мы знаем, что у нас есть фиксированное время, в которое мы должны закончить то или иное дело, мы собираемся и действительно пытаемся уложиться в тот период времени, который сами себе установили.
Справились с задачей? Вычеркните её из списка или поставьте галочку. Ощущение победы – отличный мотиватор. После этого – двухминутка несрочных дел. Подколоть протокол совещания, передать договор секретарю или написать пару строк в годовой отчёт. Стоит отложить на потом, и это займёт гораздо больше 120 секунд. Не создавайте авралов на пустом месте: они не стимулируют рабочий процесс, а лишь загоняют в адреналиновую ловушку.
Оксана Спиваковская, бизнес-тренер, психолог:
– Создаётся зависимость от адреналина, но это ловушка, потому что адреналин – это выжигающий гормон, из-за которого вы устаёте.
Вот почему перерыв – важное дело и необходимый пункт в каждом блоке дня. Специалисты считают оптимальным вариантом 7 минут отдыха через каждые полтора часа. Помните – это необходимо! Опытные руководители знают: тот, кто не умеет расслабляться, не может качественно работать.
Евгения Будрите, Алексей Яковлев, Дмитрий Жуков, "Настроение"
