Популярная наука
Железный век, железные сердца
Все мы знаем, что железо – это Феррум, один из самых распространённых в земной коре металлов, находящийся в периодической системе Менделеева под номером 26. Но почти никто не знает, что чистое железо до сих пор не удалось получить даже в лабораторных условиях. Всё, чем мы пользуемся: ножи, сковородки, краны, трубы, батареи, оружие, машины, арматура – это сплавы железа с углеродом и другими добавками. Если положить много угля в железо, получится чугун. Если мало – сталь. Если добавить хром, выйдет "нержавейка".
Когда-то железо так трудно добывалось, что ценилось дороже золота, но по мере развития металлургии становилось доступнее и дешевле. В наше время его добывают всё больше и больше, а в 1910 году на международном Конгрессе в Стокгольме был ребром поставлен вопрос о "железном голоде". Учёным казалось, что природных запасов хватит только на 60 лет.
Действительно, страх перед потерей "металла №1" является важнейшим для человечества. Ведь если появится оружие, которое будет преобразовывать железо в другое вещество, исчезнут не только самолёты, машины, поезда, ракеты, заводы, дома на металлических сваях… исчезнет всё живое на земле!
Не надо забывать, что железо входит в состав крови всех представителей животного мира нашей планеты. Оно содержится в гемоглобине – веществе, обеспечивающем кислородом ткани живых существ. Именно из-за железа кровь красная. Впрочем, кровь некоторых червей, в состав которой также входит железо, имеет зелёный цвет. Дефицит железа в организме, как мы знаем, ведёт к мышечной слабости, ухудшению памяти и иммунитета, а также задержке умственного и физического развития детей. Однако если железо вдруг исчезнет, погибнут не только животные, но и растения. Дело в том, что без этого химического элемента не образуется хлорофилл, который называют "зелёной кровью растений". Любопытно, что морской планктон потребляет в год полмиллиарда тонн железа! Это приблизительно столько, сколько производят ежегодно все металлургические заводы на Земле!
В середине XX века, выдающийся русский геохимик, академик Ферсман писал: "Будущее за другими металлами, а железу будет отведено почётное место старого, заслуженного, но отслужившего своё время материала". Честно говоря, пока предположение Ферсмана не подтверждается. Тем более, что в последнее время получены новые соединения железа, в которых оно становится прозрачным и гибким.