Меню

Москва 8:13 20 апреля 2024

Полезная экономика

Налоговые вычеты в 2024 году

Как в нынешнем году изменилась процедура оформления налоговых вычетов? И правда ли, что они стали выгодней? О нюансах расскажет рубрика "Полезная экономика".

С этого года налоговые социальные вычеты стали ещё выгоднее. Теперь можно вернуть больше денег, если потратили их на лечение, образование, фитнес или страховку. А самое главное – упростилась процедура оформления. Расскажем, сколько получится вернуть и какие документы потребуются.

Итак, расходы на перечисленные услуги теперь не нужно подтверждать кассовым чеком. Также не потребуются договор, копия лицензии организации, в которой вы получали услугу, и ваша декларация о доходах. С 1 января весь пакет документов заменён на справку об оплате услуг. Её в электронном виде выдают организации или ИП, где вы потратили деньги. Они же и передают документ в налоговую.

В конце года налоговая служба сама сформирует заявление на вычет, оно появится в вашем личном кабинете. Всё, что остаётся вам, – проверить заявление и подписать его. То есть в этом году вы просто тратите деньги на полезные для жизни услуги – образование, лечение, фитнес, – а в 2025-м получаете вычет.

Бумажные документы или копии электронных от вас могут потребовать только в одном случае: если в ходе проверки обнаружат несоответствия.

Есть ещё один нюанс, и его надо учитывать. Пока не все медицинские центры, фитнес-центры, образовательные организации наладили электронный документооборот с налоговой службой. Если они не передают данные, то вам нужно взять бумажную справку и загрузить её на сайте налоговой или в мобильном приложении для получения социального вычета.

Теперь о сумме, которую можно вернуть. У социальных вычетов общий лимит. С нового года он вырос до 150 тысяч рублей в год. То есть если вы потратите на своё образование или здоровье 150 тысяч рублей или больше, то сможете вернуть 19500 рублей. Это максимальная планка. Если меньше, то 13% от фактически потраченной суммы.

Сейчас медицинские расходы супруга или супруги можно приплюсовать к своему вычету. С 1 января можно также получить соцвычет и за обучение второй половинки, но только если это обучение в очной форме. Дистанционное или заочное не учитывается. Отдельный лимит действует на обучение детей или подопечных. Учитываются расходы до 110 тысяч рублей в год, то есть максимально можно вернуть 14300 рублей.

Ещё есть отдельная группа расходов, по которым можно вернуть весь уплаченный за год НДФЛ, по ней годового лимита нет, это траты на дорогостоящее лечение. Список определяет правительство. Это может быть ЭКО, ортопедическое лечение, паллиативная помощь. Единственное ограничение: нельзя вернуть из казны больше, чем вы туда перечислили в качестве уплаченных налогов.



Смотрите также

Субботний Рамблер