Меню

Москва 2:12 22 июля 2024

Топ настроения

Самые необычные праздники

Сожжение гигантского корабля, гонки с горы за сырной головкой и томатные бои на улицах. Рейтинг самых необычных праздников составит рубрика "Топ настроения".

Индусы с древних времён весело и в прямом смысле красочно встречают весну. На фестивале Холи счастливые люди кидаются друг в друга порошками всех цветов радуги.

Зрелище захватывающее, его пытаются повторить во всех уголках света. Но мало кто знает, что торжественная часть праздника начинается вечером перед новолунием. Провожая зиму, жители Индии сжигают чучела, бросают в костёр фрукты и овощи. Это плата богу огня за то, что он избавил мир от злого духа – зимы. Затем празднующие перепрыгивают через пламя и ходят по углям, чтобы избавиться от негатива. А после танцуют и обливают друг друга водой. В оставшиеся дни местные торжественно дарят друг другу подарки, ходят в гости и веселятся, щедро осыпая соседей цветными порошками.

Чтобы увидеть это шоу собственными глазами, ежегодно в Бразилию съезжаются миллионы туристов. Карнавальные шествия проходят по всей стране, но самые масштабные, конечно же, в Рио-де-Жанейро. На четыре дня город превращается в Мекку безграничного веселья. В зажигательном танце сочетаются итальянские, африканские и португальские техники. В Бразилии пляска популярна ничуть не меньше футбола. Фиеста в Рио стартует с момента передачи власти над городом королю карнавала, избранному жителями. И тут же, словно по щелчку пальцев, под ритмичную музыку улицы наполняются участниками в фантастических костюмах.

Ла Томатина – настоящее томатное побоище в испанском Буньоле. Длится эта зрелищная битва всего лишь час. Но за это время город окрашивается в алый цвет. Так что неподготовленный турист может здорово испугаться. Ежегодно 150 тонн помидоров для фестиваля щедро предоставляет местная власть. При этом швырять их можно везде и в кого угодно. Ограничений всего два: нельзя рвать одежду на других участниках и кидаться чем-то ещё, кроме томатов. Испанцы ценят Ла Томатину как безобидный способ свести счёты с любым обидчиком и перезагрузиться, избавившись от негативных эмоций.

Куда более опасный, но не менее странный и забавный праздник проходит в Великобритании. В мае на крутом холме собираются сотни участников. Один запускает с горы головку сыра. Задача каждого – догнать и остановить стремительно летящий вниз продукт. Бегуны нередко травмируют шею, конечности и даже позвоночник во время такого спринта. Так что здесь постоянно дежурит скорая помощь. Праздник неоднократно пытались запретить местные власти. Но всё, чего удалось добиться чиновникам, – уменьшение размера снаряда с 18 до 5 килограммов.

Добровольно подвергают себя опасности и участники огненного фестиваля в Шотландии. Он посвящен высадке викингов на островах в IX веке. Выглядит действо завораживающе. Местные жители, переодетые в древних скандинавов, устраивают шествие с зажжёнными факелами, топорами и щитами. Они трубят в горны и проносят гигантский корабль через весь город. Спустив судно на воду, участники бросают внутрь пылающие предметы. Под всеобщее ликование толпы ковчег сгорает дотла. Когда гаснет последний уголёк, праздник считается завершённым.



Смотрите также

Субботний Рамблер