Популярная наука
Говорящие обезьяны
Как вы знаете, существует несколько версий происхождения человека. Одна из научно обоснованных теорий состоит в том, что человек произошёл от обезьяны, а точнее, что человек и обезьяна имеют одного общего предка. Почему же не все обезьяны развились в человека? На этот вопрос учёные отвечают по-разному, а некоторые и сейчас с помощью экспериментов пытаются запустить процесс эволюции. В этом году исполняется ровно 100 лет с того момента, как среди людей появилась первая говорящая обезьяна.
Это была самка орангутана, приобретённая английским учёным Уильямом Фернессом, которую он, долго мучаясь, смог научить лишь двум словам "папа" и "чашка". С тех пор было проведено огромное количество исследований и экспериментов, но довольно быстро стало понятно, что строение гортани обезьян не позволяет им формировать звуки, подобные человеческой речи.
Однако в результате исследований появились обезьяньи языки-посредники: амслен (упрощённая версия языка глухонемых) и йеркиш (компьютер с картинками, на которые можно нажимать).
В экспериментах с общением на йеркише учёный-приматолог произносит название предмета, а обезьяна должна нажать на знак, который соответствует этому предмету. Причём знаки ничем не напоминают изображения фруктов, животных и утвари… Это сделано специально. Так учёные исследуют возможность формирования у высших обезьян языка, который бы состоял только из символов. А с образом называемого предмета каждый символ должен связываться уже в голове примата.
Самые человекообразные из обезьян – карликовые шимпанзе или бонобо. Они немного меньше, чем обыкновенные шимпанзе, гораздо менее агрессивны, способны на альтруизм, сострадание, терпение и чувствительность. Один из подопытных бонобо по имени Канзи жив и сейчас. Он различает около трёх тысяч английских слов, а сам оперирует пятьюстами.
По поводу говорящих обезьян в научном мире разгорелась нешуточная дискуссия. Действительно ли обезьяны понимают значения слов и предложений? Около полувека царила гипотеза реакции на интонацию и мимику тренера, и только сейчас удалось поставить точку в этом вопросе.
Помог решить вопрос тот самый Канзи. Работавший с ним приматолог, профессор Сэведж-Рамбо, специально надела маску, чтобы скрыть свою мимику. Тем не менее Канзи безошибочно понимал английскую речь и выполнял задания вроде: "сделай собачке укол", "положи ключи в холодильник", "вынеси пакетик за дверь", "принеси мяч из-за двери", "сними с меня ботинок, пожалуйста!"
Причём обезьяна не ошибалась даже в нюансах, различая такие предложения, как: "вынести за дверь" или "принести из-за двери". Более того, известны случаи, когда обезьяны обучали "словам – кнопкам на компьютере" и "жестам немого языка" своих детей и друзей. То есть можно сделать вывод о том, что они умеют оперировать абстрактными понятиями и даже передавать их другим.
По мнению зоопсихологов, развитыми способностями к говорению, кроме человекообразных обезьян, обладают также дельфины, врановые птицы и попугаи. Осталось придумать языки-посредники для них.