Меню

Москва 4:49 29 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от налога Петра I на бороды до теракта на Олимпиаде в Мюнхене

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

5 сентября 1817 года родился граф Алексей Константинович Толстой, один из создателей литературной маски Козьмы Пруткова.

5 сентября 1929 года – день рождения Андрияна Николаева. Это первый советский космонавт, паривший на борту корабля в невесомости без скафандра.

Однажды 26-летний царь Пётр I решил, что русские люди должны выглядеть как европейцы. Бояре не приняли новой моды. И 5 сентября 1698 года был введён налог: не хочешь бриться – предъяви "бородовой знак" (жетон, доказывающий уплату денег за ношение бороды). Такой пошлиной казна пополнялась 74 года. Её отменила Екатерина II.

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене восемь боевиков радикальной палестинской организации ворвались в гостиницу к израильской сборной, расстреляли двоих спортсменов, девятерых взяли в заложники. Террористы требовали освободить из тюрем членов Организации освобождения Палестины и получили от правительства Израиля отказ. Из-за некомпетентности лиц, проводивших переговоры – это были обычные патрульные, – жертвами стали 11 членов израильской сборной. Со временем, по заданию премьер-министра Голды Меир, израильская разведка "Моссад" уничтожила каждого причастного к теракту.



Смотрите также

Субботний Рамблер