Меню

Москва 21:16 23 февраля 2024

Настройся на здоровье

Лучшая защита в жару

Самые актуальные средства защиты в жару: лимон, ромашка аптечная и кора дуба. Как избавиться от запаха пота, знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

В жаркий день потеря жидкости только через кожу доходит до двух литров. Сам по себе пот – жидкость без цвета и запаха, который появляется позже. Запах свидетельствует о том, что в дело включились микробы, проживающие на коже. Не стесняйтесь мокрых подмышек. Это физиология. Но избегайте запаха. Это гигиена.

В наших силах чуть-чуть снизить потоотделение и хорошенько присмирить микрофлору. Никакой химии, самые популярные из народных средств – кора дуба и ромашка аптечная: одну столовую ложку лекарственного сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение 15 минут.

Или выдавливаем сок лимона так, чтобы ни одна капля не пропала. И протираем им подмышечную область два-три раза в день. Можно также втереть пищевую соду в чистую и чуть влажную кожу.

Настой коры дуба блокирует на некоторое время деятельность потовых желез, то есть выступает как природный антиперспирант. Настой ромашки подавляет активность кожной микрофлоры. Пищевая сода сдвигает рН кожи в щелочную сторону и блокирует размножение бактерий. Лимон действует с противоположной стороны. Все средства наносятся наружно на чистую кожу.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Тяжёлый крестьянский труд буквально просаливал рубахи. Европа в XIX веке потребляла 12 кило мыла на человека. В России крестьянин измыливал в 10 раз меньше – всего полтора килограмма в год.

Самая лучшая защита от пота – чистая кожа и антиперспирант. Органические соли алюминия блокируют работу потовых желёз. В обычном антиперспиранте содержание солей не больше 13%. Если вам это не помогает – ищите средство в аптеке, где вам предложат препараты с содержанием солей от 20% и выше.



Смотрите также

Субботний Рамблер