Меню

Москва 18:06 7 февраля 2023

Это интересно

Сад из косточки

Через сколько лет комнатный лимон принесёт плоды? И можно ли вырастить банан из семян? Рубрика "Это интересно" посадила в квартире экзотические растения.

Биолог Андрей Смирнов к своему частному дому сделал пристройку. В ней разбил зимний сад, где по соседству растут обычные комнатные цветы и цитрусовые деревья.

Андрей Смирнов, биолог:

– Цитрусовые цветут и плодоносят в любое время года. В зимний период им нужно давать температуру не больше 10 градусов и следить за влажностью почвы.

Цитрусовые хорошо себя чувствуют в комнатных условиях. Получить дерево можно из косточки. Первые плоды появятся через десять лет. Лимоны на вашем столе будут всегда свежими и сочными. А апельсины или мандарины нужно прививать, иначе вкусными они не станут.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ:

– Если у вас привитый сорт, то он вполне соответствует тем, которые можно встретить в магазине. Из семян чаще всего вырастают дикие растения, и вкусовые качества этих плодов могут быть очень разные.

Гордость зимнего сада Андрея Смирнова – кофейное дерево. Первые плоды появились через пять лет после посадки семян. Сейчас гостей биолог встречает натуральным кофе, который готовит из свежих зёрен.

Андрей Смирнов, биолог:

– Кофейные деревья буквально обсыпаны красными плодами. Единственный недостаток в том, что когда их очищаешь и пытаешься прожарить в обычной духовке, то нужно точно знать температурный режим, потому как потом ни одна кофемолка подобные зёрна не берёт.

В некоторых городских квартирах раскинулись банановые пальмы! Выращивают экзотику также из семян. Их можно купить, но куда интереснее – хотя и сложнее – добыть самим. Надо найти по центру банана чёрные крупинки и очистить их от мякоти. Далее следует поместить их в специальный грунт на глубину два сантиметра.

Подобным способом сажают и киви. Первое время грунт с семенами желательно поставить на подоконник под фитолампу. Через несколько недель появится грядка из кустов. Правда, приживаются не все ростки.

Косточки больших фруктов проращивают в воде. Самый неприхотливый плод – авокадо. Его семя нужно аккуратно вынуть из фрукта и очистить от кожуры. Ещё понадобятся несколько зубочисток.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ:

– Зубочистки ставят примерно на середине семени. Мы наливаем в ёмкость воды столько, сколько нам кажется разумным. Остаётся только ждать.

Ростки появятся примерно через шесть недель, после этого семя нужно посадить. Пальма будет небольшой и плодов от неё ждать не стоит. То же касается фиников. В отличие от цитрусовых этим теплолюбивым растениям в наших широтах не хватает солнца. Но и листья без фруктов выглядят эффектно.



Смотрите также

Субботний Рамблер