Меню

Москва 22:36 20 сентября 2021

Настройся на здоровье

Аллергия на ароматы

Аллергия на раздражающий парфюмерный аромат или фобия? Диагноз поставит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Слова "задушить" и "надушиться" абсолютно разные по смыслу, но теперь их объединяет не только общий корень. Ароматическая чувствительность – это что-то вроде аллергической реакции немедленного типа, но в качестве аллергена выступают не укус пчелы и не пищевые продукты, а ароматические компоненты, входящие в состав парфюмерии. Доказано, что запах духов, туалетной воды и дезодорантов способен вызывать приступы мигрени, слезотечение, крапивницу и даже спазм дыхательного горла.

Американские учёные предлагают: почувствовав резкий раздражающий вас парфюмерный аромат, не отмахиваться от него, а попытаться разложить его по полочкам. Ощутите, какого цвета запах и какова его тональность. Вдыхайте и выдыхайте его медленно через правую ноздрю, и вы вдруг почувствуете, как он распадается на десятки новых ароматов, для вас уже скорее интересных, чем опасных. Любопытство исследователя вытесняет эмоцию страха.

Не приписывайте себе болезни, которых у вас нет. Истинной ароматической аллергией страдает лишь 1-2% населения. Остальные тоже могут поморщиться и почесаться, но скорее не от аллергена, а от мнительности.

Когда рыбы стали земноводными и выбрались на сушу, выжили те из них, кто смог быстро ориентироваться в мире запахов. Наши обонятельные клетки – это фактически клетки головного мозга, вынесенные на поверхность. И если все остальные органы чувств информируют нас о мире с задержкой 0,2 секунды, то обонятельные рецепторы дают мгновенную картину мира. Поэтому знакомый запах вызывает целую бурю чувств, часто минуя разум. Отсюда и неосознанный страх.

С самовнушаемыми разобрались, а что делать с теми 2% реальных аллергиков на ароматы? Поберегите их, не используйте духи в закрытых помещениях. По правилам хорошего тона, аромат уловим только в сантиметре от вас.



Смотрите также

Субботний Рамблер