Меню

Москва 18:52 28 сентября 2021

Важно знать

Менять нельзя использовать

Какой срок годности у подставки для ножей? И чем опасны старые расчёски? Рубрика "Важно знать" объяснит, почему некоторые вещи иногда всё-таки нужно выкидывать.

Екатерина Сафронова, студентка:

– Эту массажную расчёску я покупала года три назад, она мне нравится, и я не хочу её выкидывать.

С любимыми расчёсками Екатерина не расстаётся годами. Рассуждает так: если со своими функциями они справляются, зачем покупать новые? Но причина всё же есть.

Марта Орлова, врач-трихолог:

– Формируются микротрещины, в которых застревает биологический материал – бактерии, грибки, ороговевшие клетки и сало с человеческого покрова. Велика вероятность, что появится перхоть и будут гнойничковые заболевания.

Срок годности расчёски зависит от материала: специалисты советуют деревянные и металлические менять раз в год, пластмассовые – каждые три-шесть месяцев. И это при условии, что щётки моют каждую неделю.

Через год кончается время службы и у большинства лаков для ногтей.

Екатерина Сафронова, студентка:

– Они иногда засыхают, поэтому приходится добавлять средство для снятия лака. Чуть-чуть взболтаешь – и лак очень ровно ложится.

Экономия сомнительная. Пользоваться просроченными лаками себе дороже: химические компоненты отрицательно действуют на кератиновый слой ногтя и постепенно истончают его.

Лада Ермакова, эксперт-химик:

– В лаке могут содержаться тяжёлые металлы, если не отслеживать их в производственном процессе. Также появятся микробы, грибок – если неправильно хранить где-то во влажных помещениях.

Кокосовое для увлажнения, жожоба для омоложения, эвкалиптовое выравнивает кожу. Хочется купить их все, но не стоит. Масла для тела отнюдь не долгожители. Более того, со временем они начинают действовать от обратного.

Марта Орлова, врач-трихолог:

– Чаще всего срок годности этих средств – год. Продукты распада становятся токсичными и могут не только загрязнять кожу, но и нанести ей более существенный ущерб.

Немало ущерба могут нанести и просроченные кухонные принадлежности. Срок годности подставки для ножей, например, не больше года. В прорезях со временем поселяются опасные микроорганизмы, которые легко перемещаются на чистые лезвия. Проблемами со здоровьем грозят и привычные пластиковые контейнеры.

Лада Ермакова, эксперт-химик:

– На контейнере присутствуют небольшие следы деформации, это значит, что он уже непригоден для использования.

На поверхности контейнера есть микротрещины, и частицы химических веществ попадают с пищей в организм. Поэтому пластиковую тару нужно менять не реже раза в год. Следом за контейнерами на экспертизу отправилась шторка для ванны.

Лада Ермакова, эксперт-химик:

– Эта плесень достаточно большая, её уже вряд ли можно спасти и лучше утилизировать.

Лучше отдать предпочтение тканевой шторке – её легко стирать. И ещё можно обрабатывать шторку антисептиком – так риск развития инородной жизни снизится.



Смотрите также

Субботний Рамблер