Меню

Москва 6:59 27 октября 2021

Настройся на здоровье

Моль: найти и обезвредить!

Выколачивание, замораживание или химическая атака? Эффективными методами избавления от вредителя поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Моль – ядовитая букашка. Если её вовремя не остановить, то мамиными штанишками и папиным пальто дело не ограничится.

Итак, позвольте предложить нашу классификацию моли. Есть моль летающая – это бабочки, те самые, которым мы обычно аплодируем. А есть моль собственно жрущая – это личинки, от них основной убыток. Большинство средств от моли направлены на то, чтобы отпугнуть бабочек, и абсолютно бесполезны для личинок.

Земляничное мыло, нарезанное кусочками, носовые платки, пропитанные эфирными маслами, веточки герани, полынь – все эти средства лишь способны отпугнуть бабочек. В первую очередь надо найти инкубатор личинок.

Какое же раннее утро выходного дня не обходилось лет десять назад без этих звуков. Моду на выбивание ввели владельцы настоящих шерстяных ковров как единственно эффективный способ борьбы не с пылью, а прежде всего с личинками. Вот и вы первым делом устройте своим подозрительным вещам взбучку. У личинок лапки коротки, чтобы крепко держаться за шерсть, простое выколачивание вытряхнет большую их половину. А где останется меньшая? В местах, где пищи для личинок ещё больше. Под мышками и за воротником – самые излюбленные их местечки. Поэтому второй шаг для невыбиваемых – либо стирка, либо химическая чистка. Кстати, о химии. Для того чтобы антимолевые средства убили личинок, нужно создать такую чудовищную концентрацию препарата, что ни моли, хозяев не останется. Помните: всё это сильнейший канцероген.

Самым действенным средством от моли признан холод. Сутки при минус 10 градусах – и 99,9% личинок уже никогда не станут бабочками.



Смотрите также

Субботний Рамблер