Меню

Москва 12:50 22 июня 2024

Это интересно

Самые неприхотливые питомцы

Удавы – для трудоголиков, муравьи – для фантазёров и лентяев. Рубрика "Это интересно" присмотрелась к питомцам, которые не требуют особого ухода.

Для семьи Решетиных любимый сериал – это муравьиная ферма. Здесь у насекомых собственный распорядок дня и строгая иерархия. Главная – королева, она откладывает яйца. У неё своя свита – несколько муравьёв, которые ухаживают за госпожой и приносят еду. Роли остальных тоже чётко распределены.

Гульнара Решетина:

– У них есть деление на разведывающих муравьёв, на рабочих, на тех, кто ухаживает за потомством. Это очень интересно наблюдать. Они и внешне отличаются. Муравьёв-разведчиков постоянно можно найти в квартире.

Муравьи – одни из самых неприхотливых домашних питомцев. Содержать их даже дешевле, чем рыбок. Достаточно купить ферму и кормить насекомых раз в неделю. Уход за колонией минимальный. Например, мусор муравьи сами выносят на арену, остаётся просто убрать за ними. Это идеальный вариант для тех, кто постоянно на работе.

Если же хочется по-настоящему чувствовать присутствие животного, то пение канарейки отлично заполнит пустоту.

Ангелина Сироткина, ветеринар, зоопсихолог:

– Птицы прекрасно уживаются, если живут стаями или парами, тогда они скучать не будут. Канарейки в активном присутствии человека совершенно не нуждаются. Он нужен им лишь для того, чтобы их покормить, убрать за ними, вовремя воду поменять.

Полозы и королевские удавы подойдут трудоголикам, которые любят тишину и покой. Ветеринары считают их достойной альтернативой кошкам и собакам. После тяжёлого рабочего дня такая змея может успокаивать. Она умеет делать массаж шеи, да и на ощупь очень приятная. При этом особого внимания не требует – питается раз в полгода.

Ящерицу нужно кормить чаще – два-три раза в неделю. Она намного эмоциональнее змеи. Бородатая агама узнаёт хозяина и ревнует его к другим животным. Ей даже можно устроить прогулку по квартире.

Ольга Горячева, зоолог:

– Агама ближе к собаке, потому что постоянно идёт навстречу, если хочет кушать. У неё есть система жестов, различные махания, кивки. Она может с вами общаться, смотреть телевизор, узнавать своих, реагировать на зеркало.

Если вы эстет, выбирайте паука-птицееда. Разнообразие их видов и окрасов огромное. Вопреки предрассудкам яд его безвреден. Животное – одно из самых спокойных существ и в неволе живет дольше. Но всё зависит от кормления: чем чаще баловать паука, тем быстрее он линяет и, следовательно, стареет. Уехать на месяц в отпуск можно запросто – паук этого даже не заметит, как и улитка.

Ольга Горячева, зоолог:

– Улитка может месяцами находиться в анабиозе. Чтобы разбудить её, намочите животное и положите рядом немного еды, тогда улитка немного придёт в себя. Этот процесс может длиться от 10 минут до часа.

К тому же улитки могут заменить косметолога. Они отлично вырабатывают тот самый коллаген, который делает кожу мягкой, гладкой и эластичной. Именно поэтому муцин, проще говоря слизь улитки, так широко используется в корейской косметике. Жить "бьюти-специалист" может в обычном пластиковом контейнере с сетчатой крышкой.



Смотрите также

Субботний Рамблер