Меню

Москва 6:35 26 мая 2024

Важно знать

Из чего пить?

Керамика помнит запах, а фарфор сохраняет тепло. Из каких чашек лучше пить чай, а из каких – кофе, разберётся рубрика "Важно знать".

Фарфор, металл, стекло – материал, из которого сделана кружка, влияет на вкус напитка. Например, керамика по структуре пористая, поэтому обладает памятью на запахи. Глазурь, как правило, не спасает: в недорогих экземплярах она быстро покрывается микротрещинами, и вскоре даже вода, налитая в керамику, приобретёт специфическое послевкусие. Такая чашка подойдёт лишь для любителей одного вида чая. Другое дело – фарфор. Он долго сохраняет тепло и не боится высоких температур.

Вадим Шелкопряд, владелец чайного клуба:

– Цвет, форма, толщина фарфора – всё это влияет на вкус. Мы завариваем чай на одинаковой воде, но восприятие напитка из разных пиал будет отличаться. Разные чашки "звучат" на разной частоте. Чай – очень чувствительная субстанция.

Фарфоровый набор из блюдца и кружки может обойтись в несколько тысяч рублей. Но эксперт уверен: даже некачественный чай раскроется в хорошей посуде, и наоборот: дорогой сорт потеряется, например, в металлической ёмкости. Чтобы понять, насколько это правда, проведём эксперимент: в разные кружки кладём равное количество заварки и заливаем её одинаковым объёмом кипятка.

Екатерина Михайлова, эксперт по чаю:

– Металл хорошо сохраняет температуру, но вкус более резкий. В глиняной и фарфоровой чашках приятная сладость, мягкий вкус и чай максимально раскрывается. В керамической чашке вкус тоже есть, но он более завуалирован.

Больше всего удивил чай, заваренный в стакане. На вкус он показался сладким. Многочисленные исследования говорят: на восприятие влияет не только материал, но и цвет посуды. Например, светлые и прозрачные чашки ассоциируются с лёгкими напитками, листья в таких сосудах могут отдавать приторностью. И наоборот: ёмкости тёмного окраса подчеркнут горькие оттенки.

Сергей Кириллов, менеджер по продажам магазина кофе:

– Когда речь идёт о кофе, очень важен диаметр чашки. В длинной узкой чашке ароматические соединения не так сильно станут контактировать с рецепторами в носу. За счёт этого аромат будет не такой яркий. И наоборот: в чашке с большей площадью аромат раскроется более ярко и интенсивно.

Стекло с кофе дружит: прозрачные стенки дают возможность полюбоваться цветом напитка. Но важно выбирать бокалы, предназначенные именно для латте или капучино – высокопрочные и жаростойкие. Ёмкости могут быть и округлыми, и конусообразными, но последние сложно мыть. Неправильный уход за посудой приводит к искажению вкуса.

Екатерина Михайлова, эксперт по чаю:

– Часто в чайных можно увидеть, что посуду сушат на полотенце, но есть нюанс – оно имеет свой запах и ворсинки. И когда вы возьмёте ёмкость в следующий раз, то можете почувствовать, что как будто заварили не чай, а полотенце. Если будут стоять капельки воды, она впитается, а у воды, которой мы моем посуду, тоже есть свой запах и вкус.

Споласкивать посуду желательно сразу после использования – чтобы не пришлось оттирать пятна. Замешкались? Берите соду – она мягко очистит и не оставит запахов, чего не скажешь о бытовой химии. И добавьте к набору кухонных полотенец отдельное, исключительно для кружек. Тогда и чаепитие, и перерыв на кофе станут идеальными.



Смотрите также

Субботний Рамблер