Меню

Москва 1:26 17 июня 2024

Настройся на здоровье

Сигнальная система простуды

От микробного удара до иммунного ответа и от бактерий до нервных клеток. Как работает сигнальная система простуды, объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Как мозг узнаёт, что мы простудились? В горле, за гландами, находятся простагландины – особые сигнальные молекулы воспаления. Они ныряют в кровь и, доплыв до мозга, стучат ему во все извилины: тревога, проникновение вирусов!

Там же, в горле, есть и особая группа нервных клеток-супервайзеров – контролёров над простагландинами. Эти клетки посылают в мозг сигнал опасности напрямую. Вот такая двойная система оповещения. Она вынуждает мозг думать и лишь потом действовать. Нет аппетита? Нечего силёнки на переваривание пищи разбазаривать! Инфекцию прихлопнем – тогда и поешь. Вирусы и особенно бактерии обожают сахар, поэтому мозг блокирует поступление его в организм через потерю аппетита. А слабость – это что-то вроде самоизоляции, чтобы других не заразить.

То, что австрийские учёные объяснили сегодня, народная медицина говорили ещё позавчера. Земские врачи советовали при простуде обязательно полоскать горло. Можно не только убрать воспаление, но и успокоить паникёров, постоянно капающих на мозг: вирус внедряется, всё плохо, сил нет, аппетита нет, настроения нет.

Назначаю вам полоскание горла. Половину чайной ложки соли на стакан воды комнатной температуры. Запрокинули голову и начинаем не просто булькать, а произносить волшебные заклинания "гу-гу-гу" и "ко-ко-ко". Напряжение ротоглотки во время произнесения этих звуков обеспечивает проникновение солевого раствора на максимальную глубину и как раз достаёт до зоны, где вырабатываются тревожные посланники воспаления простагландины и расположен пучок нервных клеток, их контролирующих. Полоскания производим три-пять раз в день по три минуты. Успокоение зоны, которая первой принимает на себя микробный удар, приводит к успокоению мозга и улучшению настроения, самочувствия и аппетита.



Смотрите также

Субботний Рамблер