Меню

Москва 5:02 1 марта 2024

Настройся на здоровье

Питьевой режим здоровья

Рюмка от обезвоживания и солёные сухарики в жаркий день. Питьевой режим поможет наладить теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Друзья! А не хлопнуть ли нам по рюмочке? Отличная идея, прямо с утра пораньше, чтобы весь день прошёл на ура. Питьё маленькими глотками – лучшее средство борьбы с обезвоживанием. Мы рюмочку с водой имели ввиду. А вы что-то другое?

В царских казённых кабаках маркетинг был на высоте. Посетителю предлагали рюмочку с горячительным совершенно бесплатно. В надежде, что он сейчас разойдётся и как назакажет. Объём бесплатной рюмки был 15 миллилитров. И называлась она из-за малого размера "муха". Почти сразу возникло выражение "быть под мухой".

Как обычно мы утоляем жажду? Не пьём, терпим. А потом набросимся – и бутылки нет. Жидкость всасывается мгновенно и тут же с потом выделяется. Испарение влаги с поверхности кожи приносит ощущение прохлады. Но беда в том, что в этот момент мы теряем соль. И парадокс – пьём ещё, и организм обезвоживается всё больше.

Пора вернуться к рюмочкам и глоточкам. Классическая рюмка не до краёв имеет объём 25 миллилитров. Совпадение: 25 миллилитров – это объём так называемого "физиологического глотка", то есть того количество жидкости, которое мы можем проглотить за один раз.

Находясь в жарком офисе, для профилактики обезвоживания необходимо делать один глоток каждые 15 минут. То есть каждые 15 минут хлопнуть рюмочку с водой, не дожидаясь жажды.

Итак, если мы с вами делаем четыре физиологических глотка в час, то за рабочий день мы выпьем примерно 800 миллилитров жидкости. Если в офисе работают, к примеру, 25 человек и все они соблюдают минимальный питьевой режим, то бутылки от кулера объёмом около 20 литров хватит всего на один день.

Глотнули водички – надо закусить. Летом соль – наш белый друг. Лучший вариант – солёные сухарики или орешки. Малосольный огурчик – незаменимая вещь в жаркий денёк. И не забудьте объяснить коллегам: рюмочка нужна для воды, чтобы утолять жажду по науке.



Смотрите также

Субботний Рамблер