Меню

Москва 5:36 23 мая 2024

Настройся на здоровье

Гормон хорошего настроения

Чем заменить лекарства? И как подобрать ключик к собственной внутренней аптеке? Теледоктор Мансур Гилязитдинов поможет настроиться на позитивные эмоции.

У людей всё понятно. Заболела голова – таблетка, подскочила температура – примочка, настроение не очень – антидепрессант. А как животные справляются со своими проблемами?

Нашим Мурзикам и Шарикам аптека ни к чему, она у них всегда под рукой, вернее, под лапой. Две мощнейшие обезболивающие системы производят эндогенные опиоиды и каннабиноиды. У человека этот механизм тоже есть, но он заблокирован. По мнению учёных, каждый может подобрать ключик к собственной внутренней аптеке, если знает как. Пульт управления находится в голове. Код доступа – через воображение и дыхание. Ключевые понятия: уровень углекислоты в крови, базовые термины: окситоцин и дофамин.

При боли, вызванной спазмом, смените тип дыхания. Оно должно стать поверхностным, неглубоким, едва заметным со стороны. Аюрведа советует: вдыхать и выдыхать надо так, чтобы воображаемое пуховое пёрышко на уровне лица не шелохнулось. Такой тип дыхания сдвигает pН крови, повышает уровень углекислоты, которая сама по себе является сильнейшим спазмолитиком. Подобная методика существенно облегчает состояние даже при почечной колике.

Дофамин – гормон предвкушения и радости. Из названия уже понятно, как его синтезировать. Кому-то достаточно представить чашечку ароматного кофе, кому-то – романтическое свидание либо встречу с друзьями, а ещё это может быть интересный фильм или книга.

Окситоцин – гормон любви и нежности. И снова включаем воображение. Вспомните дорогих вам людей или тех, кого уже нет рядом, подумайте о каких-то трогательных ситуациях. Чувствуете, как теплеет на душе?

Бывает и так: все самые близкие рядом, а на душе не теплеет. Тогда переключайтесь на котиков. Чувство умиления и есть сигнал того, что выработка окситоцина началась. Снижается тревожность, а вместе с ней и восприимчивость к боли. Контроль за дыханием и правильный душевный настрой творят чудеса.



Смотрите также

Субботний Рамблер