Меню

Москва 9:02 6 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Дня российской печати до дрейфа ледокола "Георгий Седов"

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

13 января 1931 года родился Аркадий Вайнер. С братом Георгием бывший следователь написал более десяти киносценариев, один из них – "Место встречи изменить нельзя".

Сегодня день рождения народной артистки России и Грузии Ариадны Шенгелая. Она снялась во многих картинах, но громкий успех пришёл к ней после фильма "Гранатовый браслет".

Сегодня День российской печати. 320 лет назад указом Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты "Ведомости". С 1870 года в России стали подписываться на периодическую печать – и русскую, и иностранную, а к 1914-му в стране выходило свыше трёх тысяч изданий периодики. После революции День российской печати перенесли на 5 мая (в этот день вышла в свет главная советская газета "Правда"). В 1991-м дата возвращена к исконно исторической.

В 1940 году завершился дрейф ледокола "Георгий Седов". Вместе с ним в тисках арктических льдов оказались корабли "Малыгин" и "Садко", но их спасли. Капитан "Седова" Константин Бадигин отказался покидать повреждённое судно. Его поддержала команда из 15 человек: днём и ночью ледовые пленники вели научные наблюдения и ремонтировали корабль. Героический дрейф, длившийся 812 дней, закончился в Гренландском море, откуда ледокол перешёл в Мурманск. Всем участникам похода присвоили звание Героя Советского Союза.



Смотрите также

Субботний Рамблер