Меню

Москва 10:01 24 апреля 2024

Настройся на здоровье

Лечебный бутерброд

Почему хлеб с маслом – отличный завтрак? И что такое метод Коперника на кухне? О пользе бутербродов расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Бутерброд. Дословно – "масло" и "хлеб". Идея принадлежит Николаю Копернику. Правда, намазывать бутер на брод он изначально предложил не в гастрономических, а в гигиенических целях. Случайно оказавшись в осаждённом крестоносцами замке, Николай заметил: держатся защитники крепости стойко, но у них постоянно крутит живот со всеми вытекающими последствиями. Выяснилось: лучники перекусывали хлебом, который часто роняли. Тонкий кусочек сливочного масла позволял увидеть на хлебе загрязнения и легко счистить их ножом.

Моё поколение – дети хлеба и масла. Бутербродами мы завтракали, их клали мамы в наши портфели. Сегодня бутерброд почти вне закона. А между тем это отличный вариант завтрака, при соблюдении определённых правил.

В стандартном ломтике белого хлеба содержится 13 граммов углеводов, в ржаном – 8, то есть три или полторы ложки сахара соответственно. Углеводы – источник энергии. Выбираем ломтик белого или два ломтика чёрного.

Важнейшее составляющее здорового утра – сливочное масло. Оно участвует в синтезе важных гормонов. Из жиров строятся стенки клеточных мембран. Это крайне необходимый продукт и в детском рационе: суточная норма них – 10 граммов, для взрослых – 20.

Одна чайная ложка без горки – это 5 граммов сливочного масла, то есть в сутки детям полагается две ложки, взрослым – 4. Такое количество хлеба и масла и есть идеальный вариант для завтрака, который запустит биохимические процессы и даст энергию.

Ещё одно важное утреннее свойство сливочного масла: если холестерин поступает с пищей, а в сливочном масле его много, то организму нет резона синтезировать избыточный холестерин самому. Более того, он сбросит в кишечник и выведет из организма и тот холестерин, что хранится в желчном пузыре. Лечение подобного подобным.

Не злоупотребляйте жирами и особенно углеводами. Между двумя кусками белого хлеба и стаканом сладкой газировки стоит знак равенства: и здесь, и там по три ложки сахара. Лучшее время для завтрака – с 7 до 9 утра и не позже, чем через полчаса после пробуждения. Перед завтраком надо выпить стаканчик тёплой воды и сделать небольшую разминку.



Смотрите также

Субботний Рамблер