Меню

Москва 9:02 24 апреля 2024

Без всякой химии

Хмель для печени

Обладает противовоспалительным эффектом, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рецепт целебного настоя из хмеля – в рубрике "Без всякой химии".

У хмеля полезно всё растение: можно заготавливать цветы во время цветения, брать молодую поросль, а по осени отправляться за стержневидными корнями. Их сушат в тёмном месте либо в элестросушилках при температуре 40 градусов и хранят в сухом виде в холщовых мешочках на протяжении двух лет.

Шишки хмеля содержат витамины, эфирные масла, полифенольные соединения, смолы, горечи, воск, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, фитоэстрогены, макроэлементы и ароматические соединения.

Главное действующее вещество хмеля – лупулин, именно он проявляет эстрогеноподобный эффект, поэтому в отдельных случаях от препаратов хмеля следует отказаться. Например, это могут быть некоторые опухолевые заболевания женской репродуктивной системы. А вот мужчинам в этих случаях хмель будет, наоборот, показан. Он проявляет очень сильный противовоспалительный и антиаллергический эффект. Иногда его вводят в фитосборы при аллергии и разнообразных заболеваниях кожи. Но в целом главное его свойство – спазмолитическое, поэтому он широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяется хмель и в терапии гипертонической болезни, при некоторых других сосудистых заболеваниях, особенно при варикозном расширении вен.

При воспалении печени можно применять обыкновенный хмель. Для этого одну чайную ложку измельчённого корня хмеля залейте стаканом горячей воды, дайте настояться в течение ночи и принимайте по четверти стакана до еды четыре раза в день.

Хмель относится к сильнодействующим растениям, поэтому следует ограничивать его приём, курс – не более одного месяца. Лучше всего в качестве успокаивающих трав заменять хмель через месяц на вытяжку валерианы, пиона уклоняющегося и других трав. Особенно хорош хмель в фитокомпозициях. Эфирные масла хмеля проявляют и обезболивающий эффект, это учитывается при составлении травяных мазей. Вы можете изготовить подушечку, набить её хмелем и положить в изголовье кровати, тогда эфирные масла хмеля подарят вам спокойный сон. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер