Меню

Москва 16:17 29 мая 2024

Популярная наука

Зачем звери впадают в спячку?

Что общего у медведя, летучей мыши и суслика? И как работает гибернация? Выясним всю правду о спячке животных в рубрике "Популярная наука".

Казалось бы, медведь, летучая мышь и хомячок – совершенно разные звери. Но одна физиологическая особенность их объединяет – спячка, или, по-научному, гибернация.

Мы все помним, что не стоит будить посреди зимы медведя, но то же самое можно сказать и про енотов, бурундуков, сусликов, барсуков, летучих мышей, ежей, сурков и других представителей фауны. Во время спячки метаболизм зверей в разы замедляется, температура тела снижается, а сердцебиение падает до одного-двух ударов в минуту. В обычных условиях голодание и обездвиженность приводят к атрофии мышц. Однако медведи, например, неподвижно лежат в берлогах по шесть месяцев, но сохраняют весь объём мышечной ткани. Как им это удаётся?

По мнению биологов Барселонского университета, в плазме хищника выделяется мощный ингибитор, который препятствует распаду белка. Благодаря ему организм сжигает только жир, но не мышечную массу.

Способность отдельных видов млекопитающих замедлять обменные процессы впечатляет, но проспать более одного сезона не способен даже самый ленивый медведь. А вот некоторые амфибии могут находиться в "замороженном" состоянии буквально всегда. В научной литературе есть упоминания о некоторых видах тритонов, которые десятилетиями обитают в вечной мерзлоте. Учёные выяснили, что в крови амфибии присутствует глицерин – природный антифриз. Он предотвращает полное замерзание, а внушительных размеров печень животного служит аккумулятором, который снабжает организм энергией на протяжении долгой зимы.

Может, неспроста и людям зимой тоже хочется забраться под одеяло и не вылезать до весны? Недавно археологи нашли в Испании останки первобытных людей, которые, похоже, так и делали.

Исследователи обнаружили изменения, напоминающие те, что происходят в организме животных, впадающих в спячку, а также заболевания, связанные с дефицитом витамина D и недостатком минералов. Это натолкнуло учёных на интересную гипотезу. Наверное, люди долго не выбирались из пещеры, не видели солнечного света и не ели, а лишь тихо посапывали в зимней спячке. Теперь биологи собираются залезть в ДНК наших предков. Причём исследовать будут не только древних жителей испанской пещеры, но и неандертальцев, денисовцев, чтобы поискать гены, которые так или иначе могут быть связаны с гипометаболизмом, или летаргическим сном.



Смотрите также

Субботний Рамблер