Меню

Москва 16:30 26 февраля 2024

Настройся на здоровье

Чистим уши правильно

Чем опасны ушные свечи и ватные палочки, но полезна ушная сера? Теледоктор Мансур Гилязитдинов даст советы по очистке слухового прохода.

Сирена – прибор для создания очень громкого и неприятного звука – сигнала опасности. Назван он так в честь птицедевушек сирен – мифических обитателей острова Капри, грозы местных мореплавателей. Голоса сирен были настолько чарующи и сладострастны, что ни один морячок в мире не мог проплыть мимо, не свернув к берегу. Там его быстренько принимали, охмуряли и съедали. Одиссей, чтобы миновать опасность, заставил своих спутников залить уши воском.

Но возникает вопрос: как они потом воск обратно из ушей извлекли? А идите-ка вы в баню! Уже при температуре 62 градуса воск плавится и вытекает.

Внешне ушные свечи практически неотличимы от культовых, только внутри они полые и стоят недёшево. Рекламируются как средство для извлечения серной пробки и глубокого лечебного прогревания. Инструкция проста: вставить в ухо и поджечь. На деле ими не лечат, а калечат. И закупорка воском – самое безобидное, чем они могут навредить. Инородное тело в наружном слуховом проходе проталкивает ушную серу вглубь, провоцируя образование серной пробки. Если она уже сформирована, то утрамбовывает её. Возникает риск перфорации барабанной перепонки, гнойного отита и воспаления среднего уха.

Ушная сера, выделяемая железистыми клетками кожи наружного слухового прохода, осуществляет защитную функцию. Она обладает противомикробным и противогрибковым действием и является естественным механизмом удаления пыли и инородных тел.

Лучшая помощь уху – это мытьё слухового прохода на ту глубину, на которую способен проникнуть мизинец. И никаких палочек. Палочкой вместе с серой из уха убирается защита, царапается кожа, часть серы проталкивается внутрь. Добро пожаловать, патогенные микробы и грибки.

Отличная альтернатива ватным палочкам – набор инструментов для чистки ушей. Хирургическая сталь, шесть предметов плюс чехол. Таких предложений на маркетплейсах, увы, десятки. Друзья, есть анатомические особенности, когда сера действительно скапливается и трудно удаляется. Посещайте лор-врача раз в месяц, как косметолога. Или прочищайте концевой фалангой мизинца два с половиной сантиметра наружного прохода. А какая экономия на палочках и на лечении!



Смотрите также

Субботний Рамблер