Меню

Москва 15:38 25 мая 2024

Важно знать

Завтраки-оборотни

Чем опасны хлопья и кофе? И какой завтрак является страшным сном диетологов? Привычные блюда, от которых лучше отказаться, – в рубрике "Важно знать".

Когда каждая минута на счету, быстрый завтрак – лучшее решение. Взрослые экономят время, дети едят с удовольствием. Вот только картину идеального утра врачи видят совсем по-другому. Надписям на упаковках про пользу хрустящих шариков они не верят и предупреждают: если добавлять сухие хлопья в ежедневный рацион, проблем со здоровьем не избежать.

Оксана Михалёва, эндокринолог:

– Производитель указывает, что в продукте есть полезные злаки, но на самом деле то, что положили в упаковку, не содержит полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. При обработке они теряются.

Завтрак из звёздочек, колечек и подушечек – страшный сон диетологов. В нём большое количество масла, красителей, усилителей вкуса и подсластителей. На 100 граммов продукта, а это небольшая горсть, приходится 22 грамма сахара, то есть чайная ложка с горкой.

Оксана Михалёва, эндокринолог:

– В сухом завтраке содержится 410 килокалорий на 100 граммов. Это можно сравнить с куском калорийного, жирного торта.

Сложно представить, сколько кусков торта человек съедает за один присест. А вместе с молоком, почти всегда жирным, калорийность увеличивается в разы. В итоге велик риск получить ожирение. У людей, склонных к сахарному диабету, сухой завтрак может спровоцировать страшное заболевание. Но даже несколько порций продукта не насыщают: человек всё равно чувствует себя голодным. При этом работа кишечника нарушается.

Анна Гончарова, диетолог:

– Что произойдёт внутри желудка после того, как мы бросим в него хлопья? Они не растворятся. Получается нарушение моторики желудочно-кишечного тракта за счёт грубого раздражения не сформированным пищевым комком.

Гораздо меньше сахара и больше клетчатки в быстрорастворимых кашах. Правда, полноценным завтраком их всё равно не назовёшь. Это далеко не аналог традиционного геркулеса, как многие думают. Зёрна для таких каш измельчаются настолько тонко, что вместе с оболочкой теряются все ценные компоненты и остаётся только крахмал.

Елена Кротова, нутрициолог:

– Я рекомендую обращать внимание на такие знаки, как цельное зерно, нежели на рекламные значки вроде "цельные злаки энергии утра". Упор на добавленные продукты, а не на 100-процентное зерно, чаще всего делается в кашах быстрого приготовления.

Ещё одна ловушка – фитнес-батончики. Их состав не безвреден: сахарный сироп, злаки с сильной обработкой, что, опять же, превращает их в пустышку, шоколадная глазурь. Получается ядерная смесь лёгких углеводов и сахара.

Елена Кротова, нутрициолог:

– Если содержание углеводов минимальное, но при этом вы чувствуете сладкий вкус, то там однозначно есть сахар.

Если времени на завтрак мало, то отличной альтернативой батончикам, хлопьям и быстрорастворимым кашам могут стать мюсли. Но надо внимательно смотреть на состав. В нём должны быть ржаные хлопья, много полезных микроэлементов и витаминов группы В. И никаких ароматизаторов и подсластителей. Добавьте в мюсли греческий йогурт, горсть орехов или семян. Так вы обогатите завтрак белком, и чувство сытости останется до обеда.



Смотрите также

Субботний Рамблер