Меню

Москва 4:44 17 июня 2021

Важно знать

Опасные завтраки

Как в хрустящие хлопья попадают ядовитые добавки для снижения иммунитета и повышения веса? Рубрика "Важно знать" выведет на чистую воду состав хрустящих завтраков.

Производители давно нашли замену утренним кашам – хлопья. Засыпать в тарелку и залить тёплым молоком. Получается быстро, вкусно, но полезно ли? В готовых завтраках учёные обнаружили опасный яд – охратоксин А.

Елена Саратцева, эксперт по качеству и безопасности продуктов:

– Это разновидность грибковых организмов, которые могут вызывать негативные последствия в органах дыхания. Были выявлены нарушения обязательных требований к безопасности продукта.

Представители Всемирной организации здравоохранения провели исследование и выяснили: охратоксин поражает почки и вызывает онкологические заболевания. В готовых завтраках доза яда минимальна, но, если питаться хрустящими хлопьями регулярно, иммунитет снизится. А главное, уже через год можно заметно прибавить в весе – количество сахара в этих продуктах бьёт рекорды.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог:

– Самое интересное, что в одном продукте есть сахар аж в трёх видах: просто сахар, сироп глюкозный – это тоже сахар и патока крахмальная, карамельная.

При этом маркетологи активно выдают завтраки за детский продукт: игры на обратной стороне коробки, герои мультиков, яркие колечки и шарики. На такой пёстрой упаковке и состав не сразу найдёшь.

Ольга Ломакина, эксперт по качеству и безопасности продуктов:

– Наши производители такие молодцы, так мелко пишут всегда, что просто уже хочется купить лупу.

Про огромное количество трансжиров, искусственных наполнителей и ароматизаторов производители пишут неохотно.

Ольга Ломакина, эксперт по качеству и безопасности продуктов:

– Начнём с того, что производитель уже лукавит: не "цельные злаки", а "злак", поскольку из цельных злаков здесь есть только пшеница. Это просто рекламный ход.

Немногим лучше и качество якобы фитнес-батончиков. В составе большинства – синтетический мёд, вредный для желудка. Производитель гордо заявляет "без сахара" – и заменяет его подсластителями, сиропами и шоколадом. Получается вкусно, но слишком калорийно.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог:

– Есть альтернатива батончикам: взять смесь мюсли, добавить яичный белок, нарезать свежий банан. Всё это смешать, налепить лепёшки, положить их на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 120 градусов. Не будет никакой изжоги и никаких проблем, зато получается энергетическая ценность.

Наличие обещанных витаминов в готовых завтраках и батончиках тоже под вопросом. После тепловой обработки полезных веществ не остаётся. Чтобы сохранить микроэлементы, нужно готовить максимум при 60 градусах или обогащать продукт после. Но как узнать технологию изготовления конкретных готовых завтраков? По мнению диетологов, лучше не гадать, а вовсе отказаться от такой еды. Даже витаминизированная, она вызывает зависимость от сахара – насыщенность вкусов понижается и остальные продукты кажутся пресными.



Смотрите также

Субботний Рамблер