Меню

Москва 11:48 24 апреля 2024

Важно знать

Осторожно, петарды!

Обжигающие бенгальские огни, хлопушки с неприятным сюрпризом и опасные петарды. На что обратить внимание при покупке пиротехники, объяснит рубрика "Важно знать".

Молодые люди представили себя персонажами фантастического фильма и устроили во дворе перестрелку новогодними фейерверками. Такие игры обычно заканчиваются вызовом скорой помощи или поездкой в травмпункт с ожогами.

Ярослав Пилатов, заведующий подстанцией, врач скорой помощи:

– Фейерверк может попасть на лицо или одежду, а она вспыхнет.

Даже маленькая петарда способна нанести человеку серьёзную травму. Очень опасно поджигать её в перчатках.

Ярослав Пилатов, заведующий подстанцией, врач скорой помощи:

– На варежках образуется изморозь. Люди поджигают петарду, а она за счёт изморози прилипает. В результате взрыв происходит именно в руке, что грозит даже ампутацией.

В несчастных случаях не всегда виноваты пользователи. Пиротехника может оказаться некачественной, поэтому внимательно изучайте упаковку перед покупкой. Вмятины, порезы и подтёки недопустимы. Внутри находятся таблетки с зарядом, и если одну заклинит, то устройство взорвётся в руках.

Руслана Проскурякова, продавец-консультант:

– Если есть повреждение, то часть пороха высыпается и может выстрелить, а часть останется внутри упаковки. Это тоже небезопасно.

Не так безобидна и домашняя пиротехника. Хлопушки и бенгальские огни при неосторожном обращении порой становятся причиной пожара. От лёгкого прикосновения к салфетке моментально вспыхивает пламя.

Владислав Логунов, инспектор надзорной деятельности и профилактической работы МЧС:

– Даже в небольшой хлопушке во время взрыва происходит детонация. А в квартире много горючих материалов: ёлка, скатерть, занавески. Всё это может воспламениться в любую секунду.

Залпы салюта напугали жителей подмосковного Реутова – яркие огни полетели на балкон девятого этажа. А разбитые стеклопакеты и обгоревшие пластиковые рамы стали результатом неудачного запуска новогоднего салюта в Нижнем Новгороде. Вот почему важно соблюдать правила. Перед запуском фейерверка необходимо установить коробку с зарядом на ровном месте вдали от построек, деревьев и проводов и укрепить всё это плотным слоем снега или кирпичами.

Виталий Терехов, инспектор пожарного надзора района Текстильщики г. Москвы:

– Если мы устанавливаем фейерверк на плоской, но не твёрдой поверхности, то происходит первый залп, всё перекашивается в снегу, и следующий залп летит "на кого бог послал". Каждый последующий залп станет переворачивать коробочку.

За пиротехническое шоу во дворе предусмотрен штраф. Запускать фейерверк можно только в специальных местах. Информация о них есть на официальных порталах администрации города.



Смотрите также

Субботний Рамблер