Меню

Москва 10:21 6 февраля 2023

Важно знать

Как убрать ёлку

Что поможет побороться с иголками? Какой способ уборки самый практичный? И зачем сдавать дерево на утилизацию? Рубрика "Важно знать" убрала ёлку по правилам.

Новогодние ёлки сбрасывают с себя наряды. Сотни высохших иголок на полу напоминают, что с праздником пора прощаться, а главный символ надо выносить из квартиры. В борьбе с иголками обычно используют стандартные средства – веник и совок. Удобно, если на полу ламинат или кафель. С коврами сложнее, для вычищения ворса понадобится пылесос. Но чтобы устройство внутри не забилось иголками, на шланг резинками закрепляют мягкую сетку или марлю, которые служат фильтром.

Лариса Бочарова ставит живую ель не первый год и тоже готовится к бою с сухими ветками и иголками. Двухметровое дерево в мусорные мешки не влезет, поэтому в ход идёт пищевая плёнка.

Лариса Бочарова:

– Начинаем снизу и полностью заматываем плёнку по спирали, предварительно убрав шары и все украшения. Плёнка соберёт ёлку так, чтобы она не посыпалась и мы её могли транспортировать.

Не хочется возиться с плёнкой – в магазинах продаётся специальный мешок. Правда, купить и расстелить его под деревом следует до Нового года. Сухие иголки опадают внутрь. В конце праздника упаковку расправляют по длине ствола и завязывают – ёлка готова к утилизации. Обычные иешки стоят 250 рублей, биоразлагаемые – до 1000. Но есть варианты дешевле, например старая ненужная простынь.

Иван Калинин, инженер-эколог:

– Лучшим материалом для утилизации ёлки является обычная ветошь – хлопчатобумажная ткань, в которую можно эффективно упаковать ёлку и отнести в пункт сдачи ёлок.

Выносить громоздкое дерево целиком не всегда удобно. Тогда отрезаем секатором ветки вдоль ствола и складываем их в мешок. Получается компактно. Можно выбросить в специальный контейнер для строительного мусора или отнести ёлку в пункт приёма на переработку.

Инна Перлова, сотрудник ГПБУ "Мосприрода":

– Надо принести ёлку в стретч-плёнке, в нитках, в чём угодно, но только потом обязательно обрезать. Можно сдавать не только дерево, купленное где-то на базаре, но и деревья в кадках.

В рамках акции "Ёлочный круговорот" принимают ели, сосны, пихты. В Москве работают шестьсот пунктов приёма. Сдать можно как ветки, так и ствол. Главное условие – никаких украшений и мишуры.

Инна Перлова, сотрудник ГПБУ "Мосприрода":

– Большая машина измельчает все ёлки в мелкую щепу, и затем щепа возвращается в природу через компост и удобрения.

А ещё из щепок получается экологичная антигололёдная присыпка. Её раскидывают на тропинках в столичных парках и природных заповедниках.



Смотрите также

Субботний Рамблер