Меню

Москва 21:03 27 июня 2022

По кадрам

"Приключения Электроника"

Трюк с подменой близнецов, дети-сценаристы и Владимир Басов в женских джинсах. В рубрике "По кадрам" разберём фильм "Приключения Электроника".

Роботы, бандиты, похищение и дружба, которая побеждает всё. Остросюжетный детский фильм ассоциируется с началом летних каникул. Самое время разобрать "Приключения Электроника" по кадрам.

"Приключения Электроника" – музыкальный трёхсерийный телефильм 1979 года. Снят по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова. Режиссёр – Константин Бромберг.

Поиски мальчиков-близнецов для фильма шли по всему Советскому Союзу. Братьев Торсуевых на пробы отправил школьный завуч. Юра и Вова обошли несколько сотен претендентов. Но тут образовалась новая проблема. Режиссёр никак не мог решить, кто сыграет Сыроежкина, а кто – робота. Мальчики начали спорить и даже подрались прямо на пробах – оба хотели быть именно Электроником.

Торсуевых, от природы брюнетов, перекрасили в блондинов, темноволосыми они не понравились в кадре Бромбергу. Перевоплощение сначала вызвало насмешки одноклассников, а после выхода фильма помогло скрываться от назойливых поклонников. Особенно активные фанаты выслеживали близнецов на улице, но когда Юра и Вова состригли светлые кудри, их перестали узнавать.

Владимир Басов в "Приключениях Электроника" исполнил роль шефа бандитов Стампа, хотя его участие было под угрозой. Актёру сшили костюм на три размера больше, Басов пришёл в ярость и даже порывался покинуть площадку, но в итоге сам и нашёл решение. Испуганной художнице по костюмам скомандовал: "Девочка, снимайте штаны!" Владимир Павлович с трудом втиснулся в её белые джинсы, взял обычный чёрный свитер и остался доволен образом.

В попытках разгадать, в чём секрет успеха фильма, искусствоведы защитили 12 диссертаций. Обычно юные персонажи выходят неправдоподобно, потому что сценарии пишут взрослые. Но на съёмках "Электроника" ребята импровизировали и меняли реплики. Ведь они лучше знали, как ведут себя школьники.



Смотрите также

Субботний Рамблер