Меню

Москва 5:24 1 июля 2022

Это интересно

Животные-преступники

Коты-уголовники, еноты-взломщики и чайка, которая разорила супермаркет. Почему животные преступают закон и как их ловят, увидим в рубрике "Это интересно".

У ворот Казанской тюрьмы кот Васька вёл себя естественно и непринуждённо. Но природная грация не спасла от подозрительного взгляда охраны – визитёра решили задержать. И не зря – милый котофей оказался наркокурьером. Под обшитым шерстью ошейником обнаружили запрещённые вещества.

Вия Лисицына, зоолог:

– На зоне людям скучно, они держат котят и подкармливают их. Соответственно, это удобно, если котик каким-то образом оказался за зоной, ведь он вернётся обратно домой.

Такого же хвостатого наркокурьера поймали возле колонии в Ивановской области. Но стоило снять ошейник, как усатый преступник сразу же вырвался на свободу. Не хотел быть пойманным с поличным – в его ошейнике был специальный контейнер для переноса веществ. Кто прикрепил запрещённый груз, осталось неизвестным.

Мирослав Волков, зоопсихолог:

– Я не думаю, что это дрессировка в чистом виде, скорее всего, просто использование природной особенности животного. Мы все знаем, что дачные кошки, погуляв, возвращаются домой.

Не только коты готовы на преступления: настоящими домушниками считаются еноты в Америке. Забраться через створку и посреди ночи украсть что-нибудь для них обычное дело. Прихватить могут не только еду, но даже коврик из прихожей – в быту пригодится. Некоторые грабители соблазняются на куш покрупнее: в Калифорнии два енота умудрились пробраться в банк. Но интересовали их не деньги, а миндальное печенье. К приезду полиции оно было полностью съедено.

Дмитрий Гусаров, зоолог:

– У енотов на лапах есть рецепторы, которые помогают узнать, съедобное это или нет. В воде эти рецепторы усиливаются, отсюда у них такая любовь к полосканию. И поэтому им надо всё хватать и проверять на ощупь.

В английском городе Пейтон своего постоянного вора сотрудники местного супермаркета знают в лицо, а точнее – в клюв. Чайка по имени Стивен наведывается несколько раз в день и без зазрения совести крадёт чипсы, крекеры и сэндвичи. По подсчётам персонала, Стивен уже обворовал магазин на 300 фунтов стерлингов, или почти на 20 тысяч рублей. Поймать его не удаётся – слишком быстрый.

На воровство способны не только дикие, но и домашние животные. Зоолог Вия Лисицына уже много лет работает с собаками. Дрессированные и воспитанные, они всё равно не прочь утащить что-то вкусное. Преступность действий осознают, но не могут устоять перед соблазном.

Волк Февраль тоже каждый день занимается с дрессировщиком, но в отличие от одомашненных собратьев в воровстве не замечен. Если что-то заинтересует, просто возьмёт.

Иногда у хозяев пропадают совершенно несъедобные вещи – носки, брелоки и обувь. Своровать их или отобрать у человека питомцев толкает вовсе не желание сделать что-то плохое – всему виной обычное любопытство.



Смотрите также

Субботний Рамблер