Меню

Москва 22:01 4 февраля 2023

Важно знать

Символ года в подарок

Почему живой кролик – презент с проблемами? По какой причине у зверьков возникает стресс? И чем они опасны для людей? Объяснит рубрика "Важно знать".

Милый пушистый кролик многим кажется идеальным питомцем. Не лает, прогулок не требует, сидит себе мирно в маленькой клетке и жуёт морковку. Увы, такие представления не имеют ничего общего с реальностью.

Лолита Сахарова, кипер:

– Желательно, чтобы животное гуляло минимум 5-6 часов по квартире и двигалось, так как ролик развивает скорость до 35 километров в час. Конечно, им не подойдёт клетка для хомяка. Им нужен просторный загон минимум два на два метра. И в этом прекрасном вольере у них должно быть всё для жизни.

Кроликов нужно обеспечить сеном. Сухая трава – 80% рациона. Морковку можно давать лишь изредка, как лакомство, эта еда слишком сочная и сладкая. От неё у животного будет в лучшем случае несварение, в худшем – диабет. Также будущим хозяевам стоит учитывать: маленькие кролики – большие разрушители. У них, в отличие от кошек и собак, всю жизнь растут зубы, а это значит, пострадают ножки столов, стульев, плинтусы, нередко добираются питомцы и до проводов.

Лолита Сахарова, кипер:

– Им очень не нравится, если люди берут их на руки. Для животного это настоящий страх, причём генетический. Всегда, когда у кролика четыре лапки отрываются от пола, он думает, что на него совершается нападение дикого животного.

Придётся ограничиться деликатными поглаживаниями. Иначе из-за постоянного стресса жизнь питомца сократиться с 10 до 2 лет. Остановиться сердце у животного может и от громкой музыки. Однако, несмотря на повышенную ранимость, кролики не так уж и безобидны. Особенно в подростковый период, который начинается примерно в три месяца, когда зверьки становятся агрессивными.

Виктор Генкин, ветеринар:

– Кролики порой небезопасны для окружающих, особенно для детей младшего возраста. Они могут испугать ребёнка, делая выпады как на своего конкурента, пытаясь подраться передними лапами и царапая когтями.

Ещё хуже, если разовьётся аллергия. Шерсть кроликов и хомяков на порядок опаснее, чем у крыс и морских свинок. Поэтому если у ребёнка есть заболевания дыхательных путей или атопический дерматит, заводить такого питомца нельзя. Дарить кролика кому-то не из близкого круга, вообще, табу.

Анастасия Перевалова, преподаватель по современному этикету:

– Животных мы дарим только в том случае, когда такой заказ прозвучал, когда мы знаем, что у человека и членов его семьи нет аллергии. И когда мы понимаем, что он сможет ухаживать за этим животным.

Даже если запрос был, дарить одного кролика – дурной тон. По этикету положено купить ещё клетку и корм минимум на три дня. Важно не ошибиться с размером живого "презента". В преддверии Нового года активизировались мошенники. Под видом декоративных продают обычных сельскохозяйственных животных, которые дорастают до 9 килограммов.

Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных:

– Есть проблема, куда их потом девать. Часто кроликов находят люди в подъезде, как и выброшенных собак и кошек.

К сожалению, новый символ года рискует повторить судьбу талисмана 2020-го. Крыс скупали на подарки, но многие к таким "сюрпризам" оказались не готовы. Уже в начале января открылась горячая линия по спасению брошенных грызунов.



Смотрите также

Субботний Рамблер