Меню

Москва 16:38 3 марта 2024

Важно знать

Брошенные символы года

Почему люди избавляются от живых новогодних подарков? И куда обратиться, чтобы пристроить зверька? Практичные советы даст рубрика "Важно знать".

Перед Новым годом продажи живых кроликов выросли в разы. Их покупали друзьям и родственникам. Многие считали, что это отличный подарок, ведь пушистый зверёк – символ 2023 года.

Маргарита Пронина, заводчик кроликов:

– 90% людей меня обрадовали, они сказали, что хотели сделать подарок своим детям. Но попадались и те, кто говорил, что хотят переподарить животное. Я отказывала таким.

Для многих стало открытием, что кролики – это не только милые зверюшки, но и большая нагрузка. На содержание питомца из семейного бюджета в месяц уходит до 10 тысяч рублей. Большая часть расходов – еда. Животному требуется специальный корм и свежее сено для поддержания рациона. А ещё нужно выделить пространство в комнате, в клетке кролика долго держать нельзя.

Олеся Балабаева, фермер:

– Когда животное дарят, человек даже об этом не знает. Не надо дарить животных – ни кроликов, ни кошек, ни собак.

Новые хозяева теперь спешат избавиться от непрошеных питомцев и иногда просто выкидывают их на улицу. В специальные сообщества поступают сообщения о выброшенных кроликах, а во дворах проводятся спасательные операции.

Дарья Даниленко:

– Девушка, которая приютила крольчиху, купила профессиональный сачок, и благодаря количеству людей и сачку мы поймали кролика.

Зверёк оказался в надёжных руках, теперь живёт в квартире со своим новым другом.

Олеся Балабаева, фермер:

– У кого-то один кролик, у кого-то – два. Мы в первую очередь стараемся пристроить животных среди своих людей.

Дарья Даниленко:

– Вчера, например, пару к кролику мальчику приютили большую девочку по имени Трюфель. Информацию о том, как происходит их знакомство, скидывают в наше сообщество..

Кролик не первый символ года, от которого спешат избавиться. Живые собаки, змеи, декоративные крысы и даже минипиги уже побывали в статусах нужных подарков. В зоомагазинах животных к возврату не принимают, но можно попытаться их перепродать или просто отдать в хорошие руки на сайтах объявлений.

Катерина Молния, зоозащитник:

– Животное подарили, и люди попытались о нём позаботиться, потому что у него есть всё – вольер и линолеум, на котором он находился, игрушки, лоток, миски.

Зоозащитники стараются пристроить непрошеных питомцев в приюты. Но это не так просто, они переполнены. К счастью, в следующем году наплыва таких подарков не ожидается, ведь символ 2024-го – дракон.



Смотрите также

Субботний Рамблер