Меню

Москва 17:12 27 января 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от вечной стоянки "Авроры" до сильнейшего метеорного потока

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

17 ноября 1788 года родился Михаил Щепкин – освобождённый крепостной, ставший актёром, основоположником русского сценического искусства.

Сегодня 121 год со дня рождения Ивана Пырьева – советского кинорежиссёра, снявшего фильмы "Трактористы", "Кубанские казаки", "Свинарка и пастух".

17 ноября 1948 года в Ленинграде крейсер "Аврора" поставлен на вечную стоянку. Он был спущен на воду в 1900-м, в период Русско-японской войны сражался в Цусимском бою. По легенде, залп "Авроры" стал сигналом к революционному штурму Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной "Аврора" участвовала в героической обороне Ленинграда. В 2014-м крейсер был отправлен на ремонт, после которого возвращён обратно на историческое место у Петроградской набережной.

Сильнейший звездопад, а на самом деле метеорный поток, зафиксирован 17 ноября 1966 года в небе между востоком Советского Союза и западной частью Америки. Каждый час можно было наблюдать до 150 тысяч метеоров группы Леонидов. Так называют остатки кометы Темпеля – Туттля, ровесницы Солнечной системы. Они сгорают в атмосфере, не достигая Земли, иначе назывались бы метеоритами. Природное явление происходит раз в 33 года, создавая яркое небесное шоу.



Смотрите также

Субботний Рамблер