Меню

Москва 12:47 22 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от битвы на реке Жабня близ Калязина до перебазирования Балтийского флота

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

28 августа 1925 года родился Аркадий Стругацкий. В соавторстве с братом Борисом писатель и сценарист создал десятки научно-фантастических произведений.

Сегодня 75 лет со дня рождения Натальи Гундаревой, игравшей женщин, страстно жаждущих любви, независимо от того, кто они – великосветские аристократки или сельские королевы.

28 августа 1609 года на реке Жабня близ города Калязина состоялась историческая битва русских войск и польско-литовских интервентов. Полк молодого князя Михаила Скопина-Шуйского одержал победу над превосходящими по численности отрядами гетмана Яна Сапеги, который поддерживал Лжедмитрия II. Битва стала переломным моментом в период Смуты – возникло народно-патриотическое движение, его впоследствии возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

82 года назад, в связи с угрозой захвата фашистами Таллина, советское правительство перебазировало Балтийский флот и гарнизон эстонской столицы в Кронштадт и Ленинград. Эвакуация под огневым обстрелом вошла в историю как Таллинский переход. В ней участвовала сотня военных кораблей и ещё 67 судов с войсками. В данных о человеческих потерях фигурируют цифры от 5 до почти 29 тысяч погибших.



Смотрите также

Субботний Рамблер