Меню

Москва 3:23 2 августа 2021

Популярная наука

Наука о звездопаде

Скоро ли придёт пора загадать желание? И когда можно будет фотографировать Сатурн и Юпитер? Расскажет "Популярная наука".

Прямо сейчас в небе над Землёй происходят удивительные астрономические явления.

ПАРАД ПЛАНЕТ

С начала апреля жители всей России могут наблюдать сразу несколько космических явлений. Например, первый весенний звездопад, приближение огненного Марса, газового гиганта Юпитера и окольцованного льдом Сатурна. Планеты находятся примерно на одном участке неба и становятся более заметны на рассвете. Явление продолжится несколько месяцев, и уже в мае полюбоваться "окольцованным" и "полосатым" гигантами можно будет даже без телескопа. Смотрите правее Солнца. А вот Марс стоит искать на тёмном небе над западным горизонтом. В телескопе Красная планета выглядит как крохотный красный диск.

ВЕСЕННИЙ ЗВЕЗДОПАД

С середины и до конца апреля в ночном небе над нами традиционно можно будет увидеть метеорный поток Лириды. Название происходит от одноимённого созвездия. Лириды – один из самых древних звездопадов, упоминающийся ещё в доисторических календарях. Он входит в так называемую "большую тройку" наряду с Персеидами в августе и Геминидами в декабре. Астрологи считают, что поток Лириды способен высвободить творческую энергию людей. А учёные прогнозируют, что в момент пика, а именно с 22 на 23 апреля, в Северном полушарии можно будет увидеть до двадцати падающих звёзд в час. Метеоры потока Лириды белые и достаточно быстрые. У них нет характерных длинных хвостов, однако яркие вспышки остаются в ночном небе ещё в течение нескольких секунд после сгорания.

ГДЕ НЕБО В АЛМАЗАХ?

Астрологи считают апрель наилучшим временем для наблюдения за звездопадами. Зимой это не позволяют сделать погодные условия, а в мае, июне и июле ночи становятся более светлыми и короткими. Наиболее ярко метеоритные дожди проливаются за городом, вдали от многочисленных городских огней. Скорость звёздного ливня достигает 48 километров в секунду. Апрель вообще богат на хорошие новости. В наших широтах весна наступает именно в этом месяце. К 30 числу продолжительность светового дня увеличится на 2 часа 14 минут и 25 секунд, а потом наступит долгожданное лето.



Смотрите также

Субботний Рамблер