Меню

Москва 20:40 15 июня 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Светы

Романтичный трек 90-х, которому вернул популярность Тимати. "Дорога в аэропорт" певицы Светы – в рубрике "Хит-просвет"!

1995 год. Ростов-на-Дону. В автобусе едет 15-летняя школьница и ещё не подозревает, что прямо сейчас родится хит. Имя девушки – Света. Она возвращалась из школы искусств, в которой училась на хорового дирижёра. Было скучно, будущая певица задумчиво смотрела в окно. И вдруг словно вспышка.

Света, певица:

– Я увидела большой плакат. Был огромный самолёт, и было написано: "Дорога в аэропорт". Я пришла и буквально за 10 минут написала песню.

Света напела мелодию нескольким одноклассницам и забыла о ней на три года. Вспомнила в 1998-ом, когда окончила школу и встретилась с местной группой "ППК".

Света, певица:

– Эта песня очень понравилась ребятам и была записана буквально с двух дублей. Мы записали её на студии, и вот она стала одной из главных моих песен, моей визитной карточкой.

В 1999-ом будущий хит вошёл в дебютный альбом Светы "Lюбовь". Его продажи превзошли даже самые смелые ожидания музыкантов. По мнению критиков, всё благодаря "Дороге в аэропорт".

Евгений Бабичев, музыкальный критик:

– Первая версия была больше четырёх минут. Может быть, она была немножко растянута, но это было за счёт того, что она без каких-то взрывов, чёткого деления на куплет-припев, ярких эмоций. Если бы она была длиной в 10 минут, её слушали бы и 10 минут.

Клипом занялись только в 2000-ом. Снимали в Мурманске по предложению местного режиссёра Руслана Демченко. Он взял на себя роль сценариста, оператора и монтажёра. Результат понравился не всем. Поклонники критиковали Свету за то, что поёт она о лете, а в кадре – суровая зима.

Песня была очень популярной, но, скорее, напоминала однодневку. Спустя 12 лет о ней мало кто помнил. Поэтому Света очень удивилась, когда ей вдруг позвонили и предложили ремейк с рэпером Вадимом Карпенко, известным под псевдонимом КРП. Сделали новую запись и сняли второй клип.

Удивительная судьба: через несколько лет хитом 90-ых заинтересовался Тимати. И песню перевыпустили в третий раз.

Света, певица:

– Я никому не предлагаю, не звоню: возьмите. Мне звонят и говорят: очень нравится песня. Я очень рада, что тот же дуэт с Тимати произошёл. Песня зажила по-новому.

За две недели ролик набрал более 7 миллионов просмотров. На несколько месяцев "Дорога в аэропорт" возглавила первые строчки чартов. С тех пор прошло ещё пять лет, песня снова забылась, но Света не унывает: кто знает, может, скоро позвонит ещё один молодой рэпер, и придёт новая волна популярности.



Смотрите также

Субботний Рамблер