Меню

Москва 2:40 8 декабря 2022

Главный экспонат

Блеф Энтони Куинна

Как известный актёр придумал новый танец? Что изображал на своих полотнах? И чьим творчеством вдохновлялся? Увидим в рубрике "Главный Экспонат".

Невероятно, но танец сиртаки, символизирующий Грецию, вовсе не греческий народный. Появился он только в 1964 году на киноплощадке, и у него есть авторы – греческий композитор Микис Теодоракис и американский актёр Энтони Куинн. По сценарию Куинн должен был исполнять древний греческий танец: энергично двигаться и подпрыгивать. Но перед съёмками актёр повредил ногу и тогда он заменил быстрые движения на медленные, а вместо прыжков стал скользить по песку. Когда режиссёр спросил название танца, Куинн, не задумываясь, ответил: "Сиртаки". 

Энтони Куинн родился в мексиканском городе Чиуауа в разгар мексиканской революции. В четыре года он с родителями переехал в США.

В юности Энтони увлекался живописью, с удовольствием участвовал в различных художественных конкурсах. Однажды талантливый парень выиграл стипендию известного американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Несмотря на большую разницу в возрасте, архитектор и студент подружились.

В свободное время Куинн подрабатывал боксёрскими поединками. После одного из неудачных боёв юноша попал в тяжёлом состоянии в больницу и был прооперирован. Именно по рекомендации Райта Куинн стал брать уроки актёрского мастерства как послеоперационную терапию для возвращения нормальной речи и мимики.

Куинн решил строить актёрскую карьеру. Кинодебют харизматичного актёра состоялся в 1936 году. С этого момента ему удаётся воплотить самые разнообразные роли. В 1950-х его блистательную игру высоко оценит Американская киноакадемия. Куинн является первым уроженцем Мексики, удостоенным премии "Оскар".

Энтони Куинн, актёр, художник:

– Для меня игра – это жизнь. Я люблю жить, вот и живу. Я люблю играть, вот я и играю.

Друзья Энтони вспоминали, что между дублями на съёмочной площадке Куинн постоянно что-то рисовал или лепил. Если не считать уроков черчения, у Куинна нет профессионального художественного образования, он самоучка.

Энтони Куинн, актёр, художник:

– Искусство – это моя этническая принадлежность.

Выставки актёра-художника прошли в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже и Мехико.

Энтони Куинн, актёр, художник:

 – Я краду у всех. Пикассо крал у всех, Модильяни крал у всех. Микеланджело крал у греков, да Винчи крал у Джотто, Руфино Тамайо крал у целой цивилизации майя. Не существует ни одного человека, который бы не воровал. Но хочу заметить: большой талант ворует, а маленький талант заимствует. Так вот: я краду!

На последней выставке Куинна в Чикаго в 2015 году было представлено более 80 живописных и скульптурных работ актёра.



Смотрите также

Субботний Рамблер