Меню

Москва 8:04 3 декабря 2022

Звёздный рейтинг

Необразованные кумиры

Почему Фаину Раневскую и Юрия Никулина не взяли ни в один театральный институт? И кто ещё вошёл в "Звёздный рейтинг" кумиров без актёрского образования?

Народная артистка СССР, лауреат государственных премий Ия Саввина сыграла десятки крупных ролей, но профессионального актёрского образования не имела.

В юности она хотела стать журналистом. Пересмотреть планы помог Студенческий театр МГУ. Там будущую знаменитость заметил Алексей Баталов. Впечатлённый, он уговорил Иосифа Хейфица взять её на главную роль в экранизации чеховской "Дамы с собачкой". Эта работа стала для Саввиной триумфом и поводом задуматься о новой профессии.

Трудно поверить, но всенародно любимого артиста Юрия Никулина в своё время не приняли ни в один театральный институт. Талант разглядели только в Школе-студии разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Из профессии клоуна в киноактёры судьба привела Никулина только в 36 лет. Он снялся в комедии Александра Файнциммера "Девушка с гитарой". На эту роль Юрий Владимирович долго не мог решиться, помня суждения преподавателей об отсутствии способностей.

Иннокентий Смоктуновский с шестого класса занимался в драмкружке, а после школы – несколько месяцев в школе-студии при Краснодарском театре. Вот и вся актёрская подготовка. Отсутствие специального образования давало о себе знать на сцене, почти каждый раз во время спектаклей в Краснодарском театре юноша зажимался, его речь становилась тихой и невнятной. Режиссёр был недоволен. Иннокентию пришлось уйти. И только после 30 лет он вытянул счастливый билет – роль князя Мышкина в постановке Георгия Товстоногова "Идиот". За этим последовало более 70 фильмов с участием Смоктуновского, в половине из которых артист сыграл главные роли.

Любимая бабушка советского кино – Татьяна Пельтцер – актёрскому мастерству училась у своего отца. Иоган Пельтцер был знаменитым артистом немого кино. В 12 лет девочку уже приглашали театральные режиссёры и даже платили ей гонорары. Но популярность пришла к актрисе лишь в 49 лет – после роли Лукерьи Похлёбкиной в спектакле "Свадьба с приданым". А когда по пьесе сняли фильм, Татьяна Пельтцер стала звездой.

Легенда отечественного театра и кино Фаина Раневская не имела актёрского образования. В школах драматического искусства ей отказывали, признавая неспособной. А учёбу в частной студии в Таганроге Раневская так и не закончила, начав полноценно работать в театре. Первый контракт она получила в 19 лет. Дебют в кино состоялся гораздо позже – в 38, когда она снялась в фильме Михаила Ромма "Пышка". Но всесоюзная известность настигла её после выхода комедии "Подкидыш". Кстати, коронная фраза "Муля, не нервируй меня" была придумана самой Раневской.



Смотрите также

Субботний Рамблер