Меню

Москва 18:03 7 февраля 2023

Настройся на здоровье

Останавливаем старение

Возраст, когда старение прекращается, фасон как диагноз и белый халат вместо лекарства. Новости мира медицины расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Средний каравай американца увеличивается с каждым годом. За последние 20 лет среднеамериканская пайка выросла чуть ли не в два раза. За один присест съедается всё больше и больше гамбургеров, сладких напитков, чипсов и калорийных приправ. В стране настоящая эпидемия ожирения и диабета. Избыточным весом страдают больше половины всего населения США. А на экране все вроде стройные и спортивные.

Если человеку удалось прожить до преклонных лет, то с определённого момента он прекращает стареть прежними темпами. Возраст, за чертой которого старение замедляется, – 95 лет. Первый вопрос решён: дотягиваем до 95 лет. Остаётся узнать: каким образом? Например, в опытах на грызунах и мухах дрозофилах доказано: снижение калорийности рациона в два раза резко замедляет старение и продлевает жизнь на 50%.

Мода диктует не только фасон, но и диагноз. Облегающие брюки с заниженной талией приводят к застою крови в органах малого таза, сдавлению нервных окончаний, варикозному расширению вен нижних конечностей и даже к снижению способности к зачатию. Предпочтительный фасон: свободный крой от бедра, обхват талии плюс 1 сантиметр под ремешок, чтобы всегда можно было ослабить. Особенно после плотного завтрака.

Внешний вид врача оказывает сильнейшее воздействие на пациента. Учёные доказали: белый халат, галстук, опрятные брюки, чистая белая рубашка и, возможно, элегантные запонки на докторе почти на четверть усиливают эффективность назначенного лечения. А вот более свободный, демократичный или даже экзотичный стиль доверия не добавляет.

Отсюда важный вывод для тех, кто в мединституте учился так себе и особых знаний не приобрёл. Садитесь на частный приём, одевайтесь элегантней – и от пациентов отбоя не будет.



Смотрите также

Субботний Рамблер