Меню

Москва 17:36 27 ноября 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Священного союза между Россией, Австрией и Пруссией до патента на граммофон

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь".

26 сентября 1849 года родился Иван Павлов – нобелевский лауреат, разделивший физиологические рефлексы на условные и безусловные.

26 сентября 1898 года на свет появился Джордж Гершвин – пианист и первый композитор, сумевший соединить в своих произведениях симфонию и джаз.

26 сентября 1815 года в Париже заключён Священный союз между Россией, Австрией и Пруссией. Его идейный вдохновитель Александр I хотел исключить военные столкновения между христианскими монархиями. Вместе с ним соглашение подписали австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III. Вскоре к Священному союзу присоединились и другие страны. Но Крымская война, в которой европейские государства поддержали Турцию, выступив против России, поставила крест на Союзе христианских монархов.

26 сентября 1887 года Эмиль Берлинер запатентовал граммофон. Немецкий изобретатель не мог и представить, что положил начало массовой культуре. Пластинки со звуковой дорожкой на одной стороне мгновенно распространились по всему миру. Потом они много раз модифицировались. Но именно в СССР появились так называемые пластинки "на рёбрах". На рентгеновских снимках записывали нелегальную музыку и даже звуковые письма.



Смотрите также

Субботний Рамблер