Меню

Москва 22:33 4 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от патента на линолеум до кражи века в мире спорта

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

В этот день в 1925 году на свет появилась французская певица Эдит Пиаф. Дочь бродячих артистов прославилась на весь мир, её песни поют до сих пор.

89 лет исполнилось бы сегодня Галине Волчек, художественному руководителю московского театра "Современник", режиссёру и актрисе.

Линолеум изобрели ещё в древности, когда для прочности парусов промасливали ткань. Латинское слово "linum" переводится как "лён", а "oleum" – это "масло". Отсюда и название. Со временем материал совершенствовался и 19 декабря 1863 года был запатентован в Англии. Фредерик Уолтон предложил линолеум в качестве напольного покрытия, после чего его стали выпускать в промышленных масштабах. К ХХ веку мировым лидером в производстве материала стала Россия. Кстати, художник Илья Репин, когда заканчивались холсты, писал картины на линолеуме. Взять хотя бы один из вариантов "Бурлаков" и этюд "Дезертир".

Кражей века назвали в спортивном мире преступление, совершённое в Рио-де-Жанейро. 19 декабря 1983 года из здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола исчезла золотая статуэтка Ники. Она была навечно отдана бразильской сборной после третьей победы на чемпионате мира, поэтому к этой краже в стране отнеслись как к национальному позору. Преступников нашли через четыре года, когда двухкилограммовая статуэтка превращена была в слитки золота.



Смотрите также

Субботний Рамблер