Меню

Москва 21:40 25 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от российского патента на лампу накаливания до китайской Терракотовой армии

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

121 год назад родился легендарный полковник Рудольф Абель. Советский разведчик-нелегал руководил в США так называемой "группой атомных шпионов".

Сегодня 108 лет со дня рождения академика Александра Прохорова, одного из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, лауреата Нобелевской премии.

Прошло 150 лет с тех пор, как впервые в мире в России была запатентована лампа накаливания. Её создал Александр Лодыгин: предложенная им вольфрамовая спираль стала неотъемлемым атрибутом подобных ламп. По словам очевидцев, присутствовавших на вечерней презентации в Петербурге, изобретатель "вынес свет" из кабинета на улицу, чтобы им полюбовался собравшийся народ. В 1900 году Лодыгин продемонстрировал изобретение на Всемирной выставке в Париже. Так чудесные лампы вошли в ХХ век.

50 лет назад найдена знаменитая китайская Терракотовая армия. В провинции Шаньси крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки фигур. Начались раскопки, и перед археологами предстала 8-тысячная армия. Статуи лучников, всадников и пехотинцев в человеческий рост охраняли гробницу императора Цинь Шихуанди, жившего в 200-х годах до нашей эры. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица, из-за чего учёные предполагают, что это портреты реальных людей.



Смотрите также

Субботний Рамблер