Меню

Москва 10:55 22 сентября 2020

Популярная наука

Мифы сталинских высоток

Какие легенды связаны со знаменитыми сталинскими высотками? Правда ли, что землю под зданием МГУ замораживали? И что роднит небоскрёбы Нью-Йорка и Москвы? Узнаем в рубрике "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Согласно самой знаменитой из легенд, главное здание МГУ на Воробьёвых горах стоит на огромных холодильниках, которые круглосуточно замораживают под ним грунт. Если они вдруг выключатся, строение тут же провалится под землю или сползёт в реку. Как и во всех легендах, доля правды тут есть. Замораживание грунта – действенный метод борьбы с оползнями, но только во время строительства
© Фотобанк Лори
Технологию применили для высотки у Красных Ворот, так как её строили одновременно с метро. Чтобы земля выдержала нагрузку, в ней бурили скважины и загоняли на глубину трубы, по которым пускали раствор хлорида кальция. Если вода замерзает при нуле, то рассол можно охладить до -25 градусов. Циркулируя по кругу, солёная жидкость остужала стенки труб, которые, в свою очередь, замораживали соседствующую с ними почву
© Фотобанк Лори
Говорят, что у московских "семи сестёр" есть "братья-близнецы" в США. Это Нельсон Тауэр, Крайслер, Линкольн, Эмпайр Стейт Билдинг. Небоскрёбы, действительно, похожи, но задачи что-то скопировать у конкурентов перед советскими архитекторами не стояло. Впрочем, на инженерном уровне кое-что общее у высоток всё-таки есть. Основа конструкций, на которых стоят как советские, так и американские здания, – стальной каркас из балок и колонн
© Фотобанк Лори
Фирменный знак московских высоток – венчающие их шпили. По легенде, проезжая мимо здания МИДа (его возвели раньше остальных), вождь народов заявил, что оно выглядит незавершённым. Архитекторы с трудом нашли способ установить конструкцию на уже готовую башню. Верхушку собрали из лёгкого металла и выкрасили под цвет камня, из которого сделан дом

Семь сталинских высоток – знаменитые небоскрёбы Москвы. Их строили в течение 10 лет,  с 1947-го года. Изначально планировалось, что их будет 8, в честь 800-летия столицы. Но Сталин умер, так и не успев довести проект до конца. Однако это не помешало одному из самых масштабных строительств в стране не только опередить своё время, в смысле технологических решений, но и обрасти множеством городских легенд.

Согласно самой знаменитой из них, главное здание МГУ на Воробьёвых горах стоит на огромных холодильниках, которые круглосуточно замораживают под ним грунт. Если они вдруг выключатся, строение тут же провалится под землю, или сползёт в реку. Как и во всех легендах, доля правды тут есть. Замораживание грунта – действенный метод борьбы с оползнями, но только во время строительства. После возведения  железобетонного фундамента и гидроизоляции зданию ничего не грозит. С учётом того, что МГУ стоит на холме, охлаждать почву под ним и вовсе не пришлось.

Зато технологию применили для высотки у Красных Ворот, так как её строили одновременно с метро. Чтобы земля выдержала нагрузку, в ней бурили скважины и загоняли на глубину трубы, по которым пускали раствор хлорида кальция. Если вода замерзает при нуле, то рассол можно охладить до  -25 градусов. Циркулируя по кругу, солёная жидкость остужала стенки труб, которые, в свою очередь, замораживали соседствующую с ними почву.

Говорят, что у московских "семи сестёр" есть "братья-близнецы" в США.  Это Нельсон Тауэр, Крайслер, Линкольн, Эмпайр Стейт Билдинг. Небоскрёбы, действительно, похожи, но задачи что-то скопировать у конкурентов перед советскими архитекторами не стояло. Впрочем, на инженерном уровне кое-что общее у высоток всё-таки есть. Основа конструкций, на которых стоят как советские, так и американские здания, – стальной каркас из балок и колонн. Американцы соединяли эти элементы с помощью клёпки, на что уходило много времени и силы нескольких человек, а русские внесли в технологию коррективы, используя сварку. Заниматься ей мог один рабочий, удобно устроившись в "люльке". Это был первый в мире случай такого масштабного применения сварки в гражданском строительстве.

Фирменный знак московских высоток  – венчающие их шпили. По легенде, проезжая мимо здания МИДа (его возвели раньше остальных), вождь народов заявил, что оно выглядит незавершённым. Архитекторы с трудом нашли способ установить конструкцию на уже готовую башню. Верхушку собрали из лёгкого металла и выкрасили под цвет камня, из которого сделан дом. Маленькая "ложь во благо" сработала, и позже такие шпили, гораздо более весомые и уже со звёздами, появились на остальных небоскрёбах. Самый высокий достался зданию МГУ!



Смотрите также

Субботний Рамблер