Меню

Москва 20:32 10 августа 2022

Это интересно

Овощной оркестр

Карманная скрипка, стеклянная гармоника и целый овощной концерт. Как звучат самые странные музыкальные инструменты? Ответит рубрика "Это интересно".

Морковные флейты, трещотки из баклажанов и трубы из цукини – это не персонажи детской сказки, а настоящие музыкальные инструменты. Артисты венского овощного оркестра делают их за час до выступления, а после – готовят суп и подают зрителям. Так что больше одного дня съедобные поделки не живут, в отличие от уникальных скрипок. Пошетта скоро отпразднует 350-летие.

Александра Давидюк, методист Российского национального музея музыки:

– Это буквально карманная скрипка, которая была главным орудием учителя танцев. С помощью такого инструмента можно было наиграть мелодию, задать ритм и показать движение в танце.


 
Управляться с мини-скрипкой гораздо сложнее, чем с обычной. Даже профессионалам трудно попадать в ноты. Поэтому на пошетте сейчас почти не играют. Как и на стеклянной гармонике. В своё время композитор Глюк, услышав этот волшебный звук, был поражён настолько, что обучился игре и вторым в мире решился на сольное выступление. 

Лидия-Мария Кошевая, ассистент-стажёр Российской академии музыки имени Гнесиных:

– Инструмент был очень популярен у композиторов 18-19 века. Для стеклянной гармоники писали Моцарт, Бетховен, Рихард Штраус.

В Европе развернулось движение против инструмента: говорили, что его звон привлекает духов. После того, как во время концерта в Германии умер ребёнок, в некоторых городах гармонику запретили.

Умение играть на гусле, не путать с гуслями, передаётся из поколения в поколение. Исполнение песен под аккомпанемент данного инструмента внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Российском национальном музее музыки хранится вдвойне уникальный экземпляр, он принадлежал знаменитому дрессировщику Владимиру Дурову.

Александра Давидюк, методист Российского национального музея музыки:

– Свою карьеру он начинал как силач, иллюзионист и даже клоун, но впоследствии увлёкся дрессурой животных. Что же касается инструмента, то Дурову его подарили в 1923 году коллеги по Петроградскому цирку, о чём свидетельствует надпись на деке инструмента.

Необычные инструменты можно увидеть не только в музее, но и в московском метро. Садора – авторское изобретение, которое объединяет этнические мотивы многих народов мира. 

Сергей Садов, создатель садоры, композитор:

– Я музыкой занимаюсь давно. Отыграв лет двадцать музыкантом, почувствовал, что мне хотелось бы иметь несколько инструментов, звучащих одновременно. Я стал делать разработки, которые являются поли-инструментами. Это одновременно и древнеиндийский ситар, и арабский уд, наши русские гусли.

Обычно музыканты оттачивают мастерство годами. В 2000-х появилась альтернатива – инструмент, который позволяет почувствовать себя композитором каждому желающему, – глюкофон. 

Лидия-Мария Кошевая, ассистент-стажёр Российской академии музыки имени Гнесиных:

– Он обладает очень расслабляющим, спокойным звучанием, часто его используют в медитациях, можно расслабиться после тяжёлого рабочего дня.

Самый большой глюкофон в мире – у нас. В сентябре 2021 года инструмент весом более 600 килограммов установили в Мурманске.



Смотрите также

Субботний Рамблер