Меню

Москва 5:41 1 июля 2022

Это интересно

Сумасшедшая погода

Почему прошедшая весна стала самой холодной с начала столетия? Как это скажется на урожае? За капризами погоды проследила рубрика "Это интересно".

Шутки, которые не устаревают. "Наступил июбрь", "Кто пережил четыре месяца зимы – пятый в подарок", "Майские жуки прилетели в пуховиках". В 2022 году эти мемы вновь заполонили соцсети: весна была холодной, да и июнь поначалу не особо радовал теплом.

Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России:

– Это самая холодная весна столетия из-за мая. Средняя месячная температура для центральных областей, Поволжья, юга европейской части была ниже климатической нормы на два с лишним градуса. Но в Сибири май выдался теплее обычного на пять с лишним градусов.

Сибирякам повезло, остальным пришлось мёрзнуть. Однако за всю историю метеонаблюдений это не самый холодный май в России. Рекорд зафиксирован в 1918 году. Вместо обычных 13 было всего 6 градусов тепла. Но, по словам специалистов, не стоит из прохладного мая делать сенсацию.

Владимир Семёнов, замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова:

– Для мая ничего обычного в такой погоде нет. Как мы знаем, бабье лето – короткое возвращение лета где-то в октябре. Так и в мае возвращается не зима, конечно, а прохладная погода.

Этим летом метеорологи не ждут больших сюрпризов от погоды, но в некоторых регионах они в порядке вещей. На горном хребте Ачишхо недалеко от Сочи ежегодно выпадает максимальное для России количество осадков. Также в южных областях чаще всего случается град, как, например, 12 июня в Белгороде. Но до рекордного ему далеко. Самые большие в мире градины выпали 65 лет назад в Краснодарском крае, в станице Вознесенской. Некоторые ледяные бомбы были размером с футбольный мяч и весили по полтора килограмма. Такие аномалии в этих местах не редкость, они объясняются уникальной географией края, который находится в субтропическом и умеренном климатических поясах, окружён морями, горами и равнинами.

Владимир Семёнов, замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова:

– Обычно такое возникает, когда воздух разогретый и продолжительное время стоит период жары, влага из земли испаряется, наполняя атмосферу. Затем нужно, чтобы пришла холодная воздушная масса, которая охладит тепло, и тогда возникают всякие катаклизмы.

В Краснодарском крае больше всего гроз и молний. А самым солнечным местом в стране, как ни удивительно, признан город Борзя в Забайкалье. Здесь солнце светит около 2900 часов в год. Сочи с показателем 2177 часов занимают 10-е место.

Погодные рекорды влияют на нашу жизнь. Тепло сулит урожай, а непогода – его гибель. Из-за холодного мая садоводы сомневаются в том, что в этом сезоне будет много вишни и сливы. Мол, когда они цвели, пыльца отсырела и пчёлы не летали, а значит, рассчитывать не на что. Но не всё так плохо.

Вячеслав Маслов, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Московская область, впрочем, как и вся Россия, достаточно большая: на севере Москвы может быть холодно и пчёлы не летают, на юге Москвы может быть лёт пчёл. Если в дальнейшем погода стабилизируется, урожай может быть немного позже, но хорошим.

Многие овощи сажали позже, и это по-разному скажется на урожае. Помидоров в этом сезоне соберут меньше, а картофеля – как обычно. Что касается ягод, позднее цветение пойдёт им на пользу. По прогнозам экспертов, малины, клубники, смородины ожидается не очень много, но она будет крупнее и слаще.



Смотрите также

Субботний Рамблер