Меню

Москва 11:59 1 июля 2022

Это интересно

Фламинго из Сибири

Альпака в московском метро и бегемоты в Темзе. За удивительными приключениями экзотических животных понаблюдала рубрика "Это интересно".

В московском метро появился новый пассажир, который не заплатил за проезд. Заяц? Нет, альпака. Альпака Гриша не на шутку удивил пассажиров метро. Скоро выяснилось, как белое пушистое облако оказалось под землёй.

Анна Кранц, дрессировщица:

– Мы ехали с мероприятия домой. У нас возникли технические неполадки с автомобилем, поэтому мы были вынуждены одну станцию проехать на метро. Люди были в шоке, они были счастливы. Мы не ожидали подобного ажиотажа и не думали, что Гриша произведёт такой фурор.

Да что там альпака в метро, когда в Темзе плавали бегемоты! Правда, ни один человек этого не увидел.

Павел Смирнов, сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова:

– Бегемоты на территории современной Великобритании жили. Это были европейские бегемоты – в холке они достигали роста взрослого человека, а по массе были больше в два раза, чем современные гиппопотамы, тоже животные очень массивные.

И в наше время чудес хватает. Далеко ходить не надо – в феврале этого года в Тюмень прилетел… фламинго.

Павел Смирнов, сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова:

– Это молодые птицы, которые прилетели в совершенно негостеприимную для себя среду из Казахстана – ближайшего места гнездования. Там есть несколько озёр, где они размножаются. И в норме птицы должны лететь на острова и побережья Средиземного моря. Но иногда бывает, что их внутренний компас сбивается, и они улетают немного не туда.

Орнитологи в "Лосином Острове" наблюдают за сенсацией в мире зоологии: в Подмосковье прилетели лебеди-шипуны.

Александр Совуха, научный сотрудник национального парка "Лосиный Остров":

– В этом году впервые мы наблюдаем здесь длительную стоянку лебедей-шипунов. Предполагаем, что они могут остаться здесь на гнездование. Вообще это очень редкий случай, когда в Московской области гнездуются лебеди-шипуны. В основном это южная птица, характерная для степной, лесостепной зоны.

Здесь же, в "Лосином Острове", спасают сохатых, которые выходят в город и оказываются на дороге. Лосиху Дину, например, нашли в Наро-Фоминском районе, а Мишу – на обочине Измайловского шоссе. Вряд ли звери ловили такси, скорее искали доставку обеда.

Иван Юткин, сотрудник национального парка "Лосиный Остров":

– Лоси ищут новые кормовые ресурсы, новые территории, где можно жить и где для них достаточно пищи. Встретив лося в городской черте, соблюдайте дистанцию, не подходите близко, можете остановиться.

В Астраханской области тоже случилась неожиданная встреча… с тремя крокодилами. Почему любители горячих водоёмов в тропиках оказались намного дальше от прописки по месту жительства – загадка. Вероятнее всего, экзотические животные выпали из машины при транспортировке в зоопарк.



Смотрите также

Субботний Рамблер