Меню

Москва 20:47 23 мая 2022

Это интересно

Стихийные клады

Найти после шторма бомбы со Второй мировой войны, а после урагана – медные монеты времён Николая II. Рубрика "Это интересно" отправилась искать сокровища.

Особый звук – музыка для ушей кладоискателя. Значит, под землёй притаилась ценная находка. На месте заброшенной деревни в Подмосковье Владимир Порываев долго не слышал тонкого сигнала. Работал несколько дней, но ничего стоящего не попадалось.

Владимир Порываев, кладоискатель:

– Один раз прошёл сильный очень ураган, который валил деревья. Я приехал на это место, и дуб на окраине деревни был повален.

Сильные ветры вывернули самое большое дерево во всей округе. Вместе с корнями на поверхности оказался мешок с кладом.

Владимир Порываев, кладоискатель:

– Это медные монеты времён последнего царя Николая II. Монетка стоит 300-500 рублей, но из-за того, что их много, получается хороший клад.

Ураганы и тайфуны – верные помощники не только кладоискателей, но археологов и палеонтологов. После половодья или шторма самое время отправляться на поиски ценностей. Вода вымывает песок, и скрытые артефакты блестят на берегу. Некоторые учёные становятся знаменитыми благодаря непогоде. Так, шторм превратил маленькую девочку из Англии Мэри Эннинг в известного на весь мир палеонтолога. Когда ей было 12 лет, после сильного тайфуна она первой обнаружила скелет ихтиозавра.

Антон Ульяхин, палеонтолог:

– Ихтиозавры могли быть длиной от одного до 25 метров – настоящие гиганты.

Учёные долго ломали голову, что это за зверь: на планете рептилия жила 250 миллионов лет назад. Менее древнюю, но не менее ценную находку сделали после урагана "Катрина" в США в 2005 году. Свирепые волны вымели песок со дна Мексиканского залива, обнажив древний кипарисовый лес возрастом 52 тысячи лет. Древесина настолько хорошо сохранилась, что даже издавала свежий аромат, хотя в морской воде должна быстро разлагаться. У учёных есть объяснение такому явлению.

Антон Ульяхин, палеонтолог:

– Основание может остаться в том случае, если в морской среде оно будет занесено песчаным или глинистым осадком.

Песок – очень хороший консервант. По деревьям учёные смогут определить, какой климат был в тех местах в столь давние времена. Иногда непогода помогает обнаружить и опасные артефакты: в 2014 году вслед за тайфунами на побережье Темзы как грибы после дождя появились бомбы. Всего насчитали 244 снаряда – отголоски Второй мировой войны. Местные жители недоумевали, ведь боевых действий в этих местах не было.

Сергей Ковалёв, историк:

– В этом месте собирались конвои для транспортировки оружия и боеприпасов к месту ведения операции по высадке союзных войск в Нормандии. Было транспортное судно "Ричард Монтгомери", которое село на мель в устье Темзы, разломилось, и в результате очень много боеприпасов оказалось на дне реки.

Но опасный клад, скорее, исключение, чем правило. Чаще всего после шторма собирают утерянные при купании украшения и морские деликатесы. В этом плане повезло жителям шотландского городка Сейнт-Сайрус. Правда, вылавливали они не устриц, а большие куски сала, которые оказались в море после кораблекрушения во времена Второй мировой. В послевоенные годы его даже подавали на стол, срезая слой ракушечника.



Смотрите также

Субботний Рамблер