Меню

Москва 20:30 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Перелом без падения

Чем рискует неопытный физкультурник? И как защититься от травмы? Теледоктор Мансур Гилязитдинов покажет упражнения для укрепления мышц.

Классический перелом в комедийном описании: поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Немецкие травматологи утверждают: сломать себе ногу можно и не падая, когда не умеешь правильно бегать или ходить.

Если при обычном переломе кость ломается от сильного однократного механического воздействия, то при так называемом стрессовом переломе к деформации приводят небольшие, но часто повторяющиеся физические нагрузки. Наибольшей опасности подвергаются кости нижних конечностей: фаланги стоп, большая и малая берцовые кости.

Холода отступают, многие возобновляют прогулки и пробежки. Оденьтесь по погоде и замерьте длину шага. У неопытного бегуна шаг будет больше 50 сантиметров. Чем шире шаг в беге, тем дольше физкультурник будет зависать в воздухе, а значит с большей силой брякаться о поверхность. Чем дольше отрыв от земли, тем сильнее нагрузка на кости и связки стопы и голени. Опытные бегуны делают около 180 шагов в минуту независимо от скорости бега. Мы привыкли измерять пульс, а попробуйте сосчитать свои шаги за минуту.

При весе тела 75 килограммов нагрузка на стопу при приземлении составляет в пять раз больше – 375 килограммов. Минеральная плотность костей на стрессовый перелом никакого влияния не оказывает. Если икроножные мышцы слабые или растренированные, то и вероятность стрессового перелома гораздо выше.

Для профилактики стрессового перелома при беге уменьшаем длину шага и подкачиваем икроножные мышцы. Упражнения очень простые – подъём на носки. Укрепляем мышцы стопы: прокатываем внутреннюю и наружную поверхность.

Часто, чтобы помочь своему малышу, родители приподнимают его за ручку вверх. Если в момент подъёма рука малыша чуть разворачивается кнаружи от корпуса, это неминуемо приведёт к растяжению кольцевидной связки, фиксирующей головку лучевой кости в локтевом суставе. Формируется подвывих, возникает резкая боль и в дальнейшем ограничение движения в суставе.



Смотрите также

Субботний Рамблер