Меню

Москва 6:15 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы от старения

Когда наступают критические возрастные пики и чем они характеризуются? Бороться с проблемами научит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Старый советский анекдот: "Где наш бухгалтер Иван Иваныч?" – "А он сменил пол, вышел замуж за банкира и уехал в Швейцарию". – "Вот повезло девчонке-то". Что ж, в каждой шутке есть доля шутки, но остальное, оказывается, правда.

В столице Альп и шоколада упростились правила смены пола. Сейчас для этого требуется оплатить сбор в размере 75 евро, и уже через четыре дня можно получить новенький паспорт, где вместо буквы "М" будет "Ж" или наоборот. Так, а ведь женщины в Швейцарии выходят на пенсию раньше мужчин, подумал один из подданных горной страны и сменил пол. Соображает-то как молодой – хочется прокомментировать это событие. Но когда узнаёшь, что выгадал он всего один год: выйдет на пенсию не в 65 лет, а в 64, то понимаешь – ранние признаки старения мозга налицо.

Мозг особо не видно, а вот лицо от возраста не спрячешь. Видимые признаки старения: усиленный рост волос в носу и ушах, формирование резких носогубных складок, провисание щёк, образование вертикальных морщин перед ушной раковиной.

Ну это всё косметические дефекты, есть ещё важный признак, по которому можно определить предрасположенность к инфаркту или инсульту, – морщинка, прорезающая мочку уха под углом 45 градусов.

Говоря о физическом здоровье, стоит отметить: старение происходит не постепенно, как мы себе это представляли, а скачкообразно. Возрастные изменения копятся в органах и системах, а потом бац – и наступает резкий качественный переход в другой возраст. Запомните критические возрастные пики: 34 года, 60 и 78 лет. Учёные советуют за год до этих дат осознанно включить механизмы физической и психической защиты, избегать сильных волнений, нормализовать сон, режим труда и отдыха.

Если на одну чашу весов положить физическое здоровье, а на другую – силу духа, вторая всегда перевесит. Любопытство, позитивное отношение к миру, настроение жить – вот что определяет возраст человека, а никак не цифра в паспорте.

"Я старый. Меня девушки не любят", – поставил себе диагноз Паниковский. А было ему всего 54 годика. По нынешним меркам – мальчишка.



Смотрите также

Субботний Рамблер