Меню

Москва 21:13 23 мая 2022

Настройся на здоровье

Глютеновый обман

Макароны, хлеб, сухие завтраки. В каких ещё продуктах содержится особый тип белка? И почему зожники боятся клейковины? Глютеновый обман раскроет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Непереносимость глютена, или целиакия – очень серьёзное заболевание. Больным нужна строгая диета до конца жизни. Очень, кстати, недешёвая: в среднем безглютеновые продукты стоят в три раза дороже обычных. Заболевание редкое – им страдает всего 1% населения. Как же на этом заработать побольше?

Вероятно, такой вопрос задали себе производители глютен-фри-фуда и, заручившись поддержкой "карманных" учёных, вбросили в умы миллионов граждан США новый тревожный термин – "чувствительность к глютену". Не подтверждённая никакими серьёзными научными исследованиями эта псевдоболезнь смогла поднять продажи безглютеновых продуктов с 1% до 30%.

Есть такое понятие – плацебо, когда за счёт самовнушения лечит пустышка. А вот глютеновая истерия – это ноцебо, или вера в болезнь, которой у тебя нет.

Прежде всего глютен содержится в злаковых. Хлеб имеет воздушную структуру потому, что в процессе брожения в тесте надуваются маленькие пузырьки. Так вот стенки таких пузырьков и состоят из глютена. Это своего рода каркас.

Глютен – особый тип белка. Глиадины – в пшенице, гордеины – в ячмене, секалины – во ржи и так далее. Непереносимость – это чёткий диагноз на основе серологического исследования на тканевые антитела. Чувствительность скорее из области фантазии.

Чем твёрже сорта пшеницы, из которых изготовлены макароны, тем больше глютена они содержат. По сути это хорошо нам знакомая клейковина. Если её убрать, клейкости придётся добиваться другим способом – добавляя дополнительное количество жира.

У производителей есть такая шутка: напиши "без глютена" и продавай в два раза дороже. По существующему регламенту Таможенного союза, контролировать содержание клейковины в своей продукции они не обязаны. Вершина лицемерия – маркировка гречки, яблок или капусты "глютен-фри". Здесь клейковины в принципе быть не может. Поэтому не выдумывайте себе болезни, которых нет. А чтобы кишечник работал как часы, есть проверенные способы. О них – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер